赤紫蘇エキス作りの続きです。
例年は、採りたてをてきとうにグツグツ煮ていましたが、水に浸けてひと晩寝かした上に、注意深く温度を見ていないとならないので、少しだけ手間がかかります。
ひと晩水につけた赤紫蘇を、火にかけます。
お手本にしている菊之助さん(イヤ、先生と呼ぼう!)blogによると、酵素が活きていられるギリギリの温度は、48℃なのだそうです。
温度計の目盛りをみながら、菜箸でかき混ぜます。
あっつい!![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
「酵素殺すまじ〜〜!
」
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
ふだんは、わりとてきとうに暮らしているのに、こんなときばっかり張り切る不思議。![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
さあ、48℃![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
…急いで火を止めました。
が…![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
なんで!?![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そのまま49℃まで上昇!
……。![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
……。![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
……見なかったことにしましょう!![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
きっと、死んだ酵素は一部だけ!
だいたいは生きていますって!
ウン。…きっとね。![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
菊之助先生のblogでは、美しく繁茂したホーリーバジル畑から、不老不死の妙薬ホーリーバジル(トゥルシー)を採ってくる場面です。
ちかぷも5年ほど前に育てましたが、次の春にタネを撒くのを忘れて、それきりタネがどこかへいってしまい、1年で挫折しました。![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
実家の菩提寺の(ヒッピーっぽい 笑)跡継ぎ息子さんからいただいた和ハッカが、種まきナシで毎年生えているので、こちらを使うことにしました。
3時間放置して、赤い色の抜けた赤紫蘇の葉を引き上げてから。
和ハッカを投入して、また48℃まで火にかけます。
冷めたら、葉を引き上げて、リンゴ酢・クエン酸・はちみつで味を調えます。
いつもより、甘さ控えめにしました。
出来上がり〜〜!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
2鍋作って、8本の瓶に詰めました。
さっそくみなさまにおすそ分け&冷凍。
気功の集まりで飲んでいただいた感想は、
「美味しくも不味くもなくて、草っぽい。」
という意見と。
(注・この方は風邪っぴき中!)
「これ美味し〜〜い!」
という意見と。
(注・この方はなんでも美味しがる!)
おかわりしなかった方3名。
おかわりした方4名。
賛否分かれるお味のようでした。
いつもの赤紫蘇エキスは、皆さん美味しいと言われていたので、やや生っぽいところと、甘さが足りないところが、嫌われるのかもしれません。
「あとを引く美味しさだわ!」と自負しておりましたのに。
残念無念!![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
例年は、採りたてをてきとうにグツグツ煮ていましたが、水に浸けてひと晩寝かした上に、注意深く温度を見ていないとならないので、少しだけ手間がかかります。
でも、酵素が摂れるのは魅力的ですし、味も私は好み![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
来年も、低温加熱にしよっ!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
赤紫蘇は、夏バテの他、シミや更年期障害にも効果があるとか。
私にも夫にもぴったりの薬効なので、水筒に入れて職場でも飲むことにしました。
紫蘇の香り成分リモネンには、幸せホルモンであるセロトニンを分泌させる作用があるそうです。
セロトニンはヤル気が出るホルモンだから、この頃周りで増えてきた、心が疲れている人にも良さそうですね。
セロトニンは、夜には睡眠ホルモンのメラトニンに変化します。
よく眠れるようになるため、疲労が回復し、良い循環になるのだと思います。
昨夜はホントに良く眠れました。
草取りでひどかった腰痛も、朝起きたらずいぶん良くなっています。
去年までは、単に美味しい飲み物と思っていた赤紫蘇ジュースでしたが。
酵素のおかげでしょうか、
「けっこうヤルや〜ん❣️」
と見直した、今年の赤紫蘇エキス作りのご報告でした。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
菊之助先生、大感謝致します❣️