日々の食事で、
悩ましいこと、あれこれ。
とくに晩ごはん。
何を作ろうかな?と、
メニューに悩むこともあるけれど、
最近はタンパク質の価格が、
上がりっぱなしで、
下がらないということ。
タンパク質だけでなく、
生活に関わるものが、
ぜーんぶ値上げしてるけれど。
食事に限って言うと、
タンパク質がいちばん高いので、
ここ数年の価格高騰が、
悩ましいのです。
子供が大きくなってくると、
食費も学校にまつわるお金も、
行動範囲も広がるし、
受験するなら、
もっともっとお金が必要なので、
節約が大事になってきます。
食費は、
できるだけ節約するために、
お肉は鶏の胸肉とか、
肩肉とかによくお世話になってるし、
豚肉はこま肉専門だし、
鶏肉も豚肉もひき肉大事。
あ、あと、白モツも大事!
牛肉は高いというのと、
お腹に合わない体質の子がいるので、
あまり食べません。
お魚はたまにです。
釣りの季節になったら、
お魚の日が、増えます。
卵は価格が上がっているけど、
他に比べて、
圧倒的に安いタンパク質なので、
これもとても大事。
あとは、
植物性タンパク質の豆腐も、
とても安いので、
これもかかさず大事。
大事、大事、
ばっかり言ってるけど、
つまりは常々お世話になりたい、
ということで、
大事な存在ということです。
我が家では、
家族に相談して、
1週間の夕食のメインに、
卵料理の日と、
豆腐料理の日を、
必ず入れることにしました。
これを、
たまごチャレンジ!
豆腐チャレンジ!
と呼ぶことにしてます。
ということで、
今夜は豆腐チャレンジの日。
和風麻婆豆腐です。
鶏の胸肉のひき肉に、
少し手伝ってもらいますが、
豆腐をたくさん入れるので、
節約になります。
鶏の胸肉、
おろししょうが、
刻んだネギ、
じゃがいも、
油揚げ、
しいたけ、
人参、
で和風だしを効かせて、
とろみをつけたおかずです。
あっさりしていて、
ごはんにもよく合うので、
丼にしちゃっても大丈夫。
東北の郷土料理の、
おくずかけにちょっと似てるかも。
麻婆じゃないなぁ。
あとは、
味噌汁で足りないお野菜おぎなって、
完璧。
これと、普通の麻婆豆腐と、
豆腐ステーキと、
豆腐ハンバーグ。
あと、豆腐のお料理、
何があるかな。
たまご料理は、
しいたけとおかかと、
ネギ入りにして、
お皿いっぱいに、
大きな卵焼きを作ったりします。
めんつゆかけて食べると、
とっても美味しいです。
あとは、
カニカマでカニ玉風とか、
トマたま丼とか、
たまご料理も、
探してみよう〜♪♪
白モツも安くて美味しいから、
バリエーションを、
増やしたいところ。