この前 お料理教室に参加した
初めてのベトナム料理教室。たくさん作ってどれもおいしかった~
そのお料理教室の始まる前に先生が市場に連れて行ってくれて
食材の説明をしてくれるというおまけつき。
市場をみることはできるけど色々なうんちくを聞くのが楽しかった
まずは乾物屋さん。
量り売りだろな、お米が盛られてる。並べるの上手
そしてカニ
今回の食材にもなってたカニ。生きてるままで解体されてくカニ
そして一番強烈だったのがカエル
カエルが袋の中にいっぱい入ってるのをみるだけでも
ひぇ~
と思ったのにこの笑顔のおばちゃん
カエルの足をもって台にうちつけ、ものすごい音を立てながら一匹づつ
気絶させてる
ひっくり返ったカエルがいっっぱい。
その先は・・・かかないことにしよう
お料理教室がだんだんとすごい話になってきちゃったけど
こうやって(カエルは食べないけど)
生きてるものの命をいただいてるんだな、って
ベトナムでは実感することが多い。日本にいる時より目にする
機会が多い。
改めて「いただきます」の意味をかんがえさせられるなぁ