お味噌づくりは寒づくり
と言いますが
寒い時期になってきましたので
お味噌づくりを開催いたしました
元々、
手作りであれやこれやと作るのは大好きでしたので
味噌づくりをしているということを
昨年周りに言っていると
「じゃあ味噌づくり開催してよ」
という声を頂きみんなで作ることに
Leaf noteさんの場所を借りて
いざ、お味噌づくり開始!
とってもかわいいMちゃんも
ママの背中から見守ります
味噌づくりも
おんぶすれば楽ちん♪
Mちゃんの視線にくぎ付けで
作業より視線に行ってしまうくらい
かわいい
お豆は国産で茹でただけなので
そのままでも美味しくいただけます
おんぶしてたら
寝ちゃった
母たちの思う壺ですな
潰して混ぜて
詰めるよー!!
綺麗に詰めることができて
この笑顔
出来上がりが楽しみだね!
出来上がりは約1年!
早く食べたい方は10ヶ月くらいでも
でもやはりおすすめは
1年以降かな〜〜
どんどんまろやかになってくるので
塩味が邪魔せず大豆の風味や甘みが
引き立ってきます
熟成し出したら
どんどん変わる味も
楽しんでみてね
次回は2月に行います♪