広島の手づくり仕出し専門店おかだです。
今日のまかないは カレイの唐揚げ でした!
うちのは骨まで食べれるパリパリ感の美味しい唐揚げです♪
カレイは・・私がおろしました!
やりながらは撮れないので写真はいつもの弟くんお手本ですが、やってみて思ったこと・・
初めて魚をおろすのにはカレイがやりやすいしいいかも
私が初めて魚をおろした時、「包丁が骨に当たる感覚を感じながら刃を入れる」っていうのが分かるんだけど、とても難しいなーと感じたんですよね~
身がどんどん削げる・・(笑)
カレイは平べったいしこの感覚がとても分かりやすく感じることができました!
プラスチックのくしを ピロピロピロ~~ンっ てする感覚に似てるな~と思いながらやってましたが誰か言いたい意味が分かりますかね?(笑)
身だけをふっくら食べたいのなら必要ないと思いますが、今回は骨までバリバリ食べたいので骨まで火が通るよう、食べやすいようおろしてます。
背骨に沿って切り込みを入れ、包丁が骨に当たる感じを感じながら少しずつ切り込んでいきます
裏も同じ手順で。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150918/16/okadashidashi/66/cb/j/o0800053313428333866.jpg?caw=800)
これだけおろしましたが、やはり日々やらないとすぐに上手にはならないですね(笑)
だけどピロピロの気持ちよい感覚を感じながら作業できて楽しかったです(笑)
切り込みを入れたら塩コショウ、小麦粉をつけて揚げます。
最初は魚に水分がある為大きな泡が出てパチパチと音がしますが・・
水分が抜けてくると泡も小さくなり音もしゅわしゅわという音に変わってきます。
※パリパリにして骨まで食べれるようしっかり火を通しています。
美味しそうに揚りました!!![ハート①](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baske-t-ai/2444.gif)
![ハート①](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baske-t-ai/2444.gif)
あつあつのうちに召し上がれ~~![ハート①](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baske-t-ai/2444.gif)
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