吉山ふれあい農業体験 とうもろこしの結果は・・(笑) | 広島の手づくり仕出し専門店 おかだ

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こんにちは!

広島の手づくり仕出し専門店おかだです。



昨日は農業体験の 枝豆とトウモロコシの収獲 でした!枝豆とうもろこし

この日も暑い日でしたが、皆さんの農業教室歴が長い方ばかりなので作業が早いっ!キラキラ

大変な作業ですがあっという間に終わりました(^^)



まずは枝豆!

前回は「湯上り娘」の収獲で今回は「ゆかた娘」です枝豆

豆がふっくらとしていてとても美味しそうに育ちました!キラキラ




汗を流しながらみんなで楽しく抜いてます♪




みんなで山分け(^^)

一人1袋くらいありました♪





枝豆は一日で味も栄養も落ちてしまうのでその日のうちに食べるのがベスト!

だけどその日に食べれないときはとりあえず濡れた新聞紙にくるんで冷蔵庫で保管。

またはすぐに茹でて冷凍しておけばいいですよ~♪




私もその夜は用事があって食べれなかったのでとりあえずキレイに洗って冷蔵庫へ・・HITACHIの冷蔵庫♪

一日経ってしまったけど今夜食べるのが楽しみ!!キラキラ





さて、気になるトウモロコシはどうなったでしょう?(笑)コーン

とりあえずネットやトタンを片付け。

ネットを突き破ってたぬきさん大胆にそして中途半端にとうもろこしを食べてくれてます(笑)たぬき




食べられたとうもろこしと大丈夫だったとうもろこしの仕分け作業(笑)




食べられたとうもろこし・・(涙)トウモロコシ





結局一人1~2本しかゲットできず~(涙)・°・(ノД`)・°・

だけど、そのまま生のとうもろこしを食べましたが・・


「甘~~~~いっ!!!(≧▽≦)可愛い甘い

生なのにすっごく甘くて茹でなくてもそのまま美味しいじゃん!でしたよ♪♡*:.♡(≧∀≦*) .:*♡✧*




収獲した後はとうもろこしの茎や葉の部分は細かく切って土にばらまいて肥料にします。

この作業が手作業でとても大変です(汗)




作業の後はお決まりのJAみかんジュースで乾杯!(笑)みかん




とうもろこしは2本しかないのでおうちに持って帰ってみんなに採れたて生のとうもろこしを食べてもらいました(^^)

粒もぎっしり揃っていて 甘い!(ノ゚ο゚)ノ♡ と家族みんな感動していました♪

次回の収獲はしばらく先ですが9/1に大根やカブなど種植えします(^^)


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