作っておくと便利な玉味噌 | 広島の手づくり仕出し専門店 おかだ

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こんにちは!

広島の手づくり仕出し専門店おかだです。


今日はちょうど 玉味噌 を仕込んでいたのでパチリ!カメラ

ブログを始め出してから作ってるところを激写されるので、カメラを向けると職人さんがちょっと緊張しています(笑)( ´艸`)


玉味噌は和食で 調理のベースとなる味噌 です。

これに酢を加えてのばせば酢味噌になり、青寄せや叩き木の芽を混ぜれれば木の芽味噌になり、他にも色々使えるとても便利な味噌です!



まずは砂糖、白味噌、みりん、卵黄を入れてダマにならないよう酒を少しずつ加え混ぜ合わせます。



しっかり混ざったら弱火で鍋肌を焦がさないよう気をつけながら、じっくりと根気よく練ること約40分・・。

職人さん曰く、眠くなるそうです(笑)


玉味噌はしっかり火を通せば、冷蔵庫で数か月は保存できるので時間はかかりますが作るときにはまとめて作っておくと色んな料理に使えて便利ですよ!

佐伯区を中心に西区、廿日市市、中区まで配達致します。
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