みなさん!秋の味覚といえばなんですか?。。。ハイ正解!栗です。
あのホクホクした感じと甘さが良いですよね。
9月30日、朝晩は涼しくなった今日この頃、久しぶりのドライブ。じゃなくて、出張で久しぶりのクルマ移動です。仕事の帰り道、とある道の駅で栗を発見(そういえば、移動中も栗が道端に結構落ちていたなと思いつつ)。お値段、約1kgでナント格安500円(税込み)でした
早速、翌日に栗ご飯と甘露煮を調理して家族に振舞いました。
栗ご飯
・お米 4号
・栗(剥いた後) 350g
・白だし 大さじ 2と1/2
・塩 小さじ 2と1/2
栗は前日に冷凍し当日熱湯につけ10分後、鬼皮・渋皮を剝きました。
冷凍するというのは、渋皮まで簡単に向けるという裏技のようですが、結局うまく剥けず、お芋の皮むきのような感じで大変でした!
お味はもう少し塩気があってもよかったと思いましたが、黒ゴマとお塩を振ると、栗の甘みが出てちょうどよかったですよ。
栗の甘露煮
・栗(剥いた後) 300g
・三温糖 150g
・みりん 大さじ 1
・塩 小さじ 1/2
残りの栗は甘露煮に。調味料と栗を鍋に入れ中火で加熱。沸騰したら弱火で20分煮ます。その後、粗熱を取って冷蔵庫へ🌰
妻曰くもう少し甘くてもよかったとのことですが、素朴な味付けで栗のほんのりした甘さを楽しめました。
たまたま見つけた道の駅の🌰で、秋の味覚を楽しめました。ごちそうさまでした