リタイア前

けっこう職場でお昼を作っていましたウインク

同僚、30人くらいいる職場でも

 

炊き込みご飯

 

 

 

 

どんぶり

 

 

 

などを作っては皆さんに提供

(自己満足口笛

 

退職して4年

その機会はありませんでした

 

 

再就職先のオフィスで

 

「花見をします!」

 

よし、一品作ろう爆  笑

 

 

 

 

(創作意欲、わくわく)

 

作る料理は

『東坡肉』

 

まずは豚の三枚肉を下茹

 

 

 

 

10分ほど湯がいて

茹でこぼし

 

醤油をまぶして

 

 

フライパンで焼き目を付けます

 

水に

ねぎ、しょうが

八角

を入れてT-falの圧力なべで
 

10分

 

 

 

圧力を逃がして味付け

 

醤油

ザラメ

オイスターソースを入れて

再度圧力

 

20分

 

やーらかくなりました照れ

 

 

 

お肉をどけてゆで卵投入

 

 

 

味玉にします

 

味はゆっくり冷めるときに浸みこむらしいキョロキョロ

 

夕方の宴会に向けて

 

ひたひた

〔まかない〕豚の角煮

手作りおつまみの完成です