🍋🍋🍋
こんにちは、*おかあさん食堂* です。
ご覧くださり、ありがとうございます♪
🍋🍋🍋
昨日の定食は、
▫️豚肉と葉玉ねぎのスタミナ炒め
▫️サラダ、ツナコーンマカロニサラダ
▫️ワカメとキュウリの酢の物
▫️エゴマの葉のピリ辛漬け
▫️大根とエノキのお味噌汁
▫️ごはん
でした♪
*
ショッピングモールに買い物に行ったので、その中の産直にも寄りました。
そこで、エゴマの葉を発見。
一度食べてみたかったんです。
今回は、醤油やコチュジャンなどのピリ辛ダレに漬けてみました。
葉っぱ自体は、ミントっぽい清涼感もあって。
大葉や薬味系の野菜が苦手ではない方は好きかも。
私も、その辺りの野菜が大好きなので、美味しくいただきました。
*
豚肉と葉玉ねぎは、焼肉のタレで炒めました。
エゴマの葉に引きずられたメニュー(笑)
ご飯が進みました。
*
ごちそうさまでした。。。
*
最後の写真は、最近の食卓はこんな感じという図。
メインとお味噌汁、温かいおかず以外、つまりご飯と副菜はセルフサービスで。
こうしておくと、おかわりも楽ちん。
ボウルも調理したまま、という、おしゃれさも何もないけれど(笑)、洗い物は1つでも減らしたいのでね〜。
(余った時だけ移し替えて、冷蔵庫へ。)
子どもたちが大きくなると、色々と家事も変化して、その辺りも楽しんでおります。