久々の定食ネタ。
寒くなると、早く眠くなるのは気のせいでしょうか?
今週は、月・水・金・土・日と予定がギッシリ!
大丈夫だろうか、私・・・。
いっぱい食べて、乗り切ります~。
というわけで、今日の定食は、
・野菜と豚肉の塩麹炒め
・厚揚げとコンニャクの煮物
・大根とエノキのショウガ葛スープ
・ごはん
豚肉は塩麹に漬けこんで(30分くらい?)。
白菜、小松菜、ニンジンと炒めました。
子どもたち、喉と鼻が怪しい感じ・・・。
毎日、おゆうぎ会の練習、がんばってるもんね~。
なので、ショウガのすりおろしを加えて、本葛粉でとろみを付けた中華スープに。
葛は体を温めるので、くず湯にしたりしますもんね。
昨日は、みなさんのご希望により、トマト鍋。
キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、エノキ、ウインナー。
子どもたちのために、最初からスパゲティを添えました。
(シメまで待てない(笑))
でも、こーさんがリゾットも食べたいなーと言うので、最後にご飯とチーズでリゾットも。
一昨日は、
・里芋とイカの煮物
・豆苗と豆腐のサラダ
・豚汁
・ごはん
里芋とイカの煮物は、以前ご紹介した料理本を参考に。
(→こちらの記事 です)
豆苗は、2度目の収穫。
子どもたち、やっぱり自分たちで育てると一層美味しいらしい。
また、買おうかな。
こちらは、いつだったか夫が仕入れてきたお酒。
スパークリング清酒だとか。
飲みやすくて危険(笑)
お米だけどフルーティーで、美味しかったです♪
ごちそうさまでした。。。