野菜と豚肉の塩麹炒め、厚揚げとコンニャクの煮物 など。 | *おかあさん食堂*

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毎日お家で、家族のためだけにオープンする、おかあさん食堂のメニューです♪

久々の定食ネタ。

寒くなると、早く眠くなるのは気のせいでしょうか?

今週は、月・水・金・土・日と予定がギッシリ!

大丈夫だろうか、私・・・。

いっぱい食べて、乗り切ります~。

というわけで、今日の定食は、

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・野菜と豚肉の塩麹炒め

・厚揚げとコンニャクの煮物

・大根とエノキのショウガ葛スープ

・ごはん


豚肉は塩麹に漬けこんで(30分くらい?)。

白菜、小松菜、ニンジンと炒めました。


子どもたち、喉と鼻が怪しい感じ・・・。

毎日、おゆうぎ会の練習、がんばってるもんね~。

なので、ショウガのすりおろしを加えて、本葛粉でとろみを付けた中華スープに。

葛は体を温めるので、くず湯にしたりしますもんね。


photo:02


昨日は、みなさんのご希望により、トマト鍋。

キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、エノキ、ウインナー。

子どもたちのために、最初からスパゲティを添えました。

(シメまで待てない(笑))

でも、こーさんがリゾットも食べたいなーと言うので、最後にご飯とチーズでリゾットも。


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一昨日は、

・里芋とイカの煮物

・豆苗と豆腐のサラダ

・豚汁

・ごはん


里芋とイカの煮物は、以前ご紹介した料理本を参考に。

(→こちらの記事 です)


豆苗は、2度目の収穫。

子どもたち、やっぱり自分たちで育てると一層美味しいらしい。

また、買おうかな。

photo:04


こちらは、いつだったか夫が仕入れてきたお酒。

スパークリング清酒だとか。

飲みやすくて危険(笑)

お米だけどフルーティーで、美味しかったです♪




ごちそうさまでした。。。