昨日の定食は、
・ささみカツ と 白菜の千切り
・茎ワカメのとろろ和え
・ひじきの煮物
・大根とニンジン、エノキのお吸い物
・ごはん
でした♪
産直市場で見つけた茎ワカメ。
すぐ近くの港で採れた地物です。
もう少し先(春)に店頭に並ぶと思っていたので、偶然見つけられて嬉しい♪
茎ワカメ、好きなのです。
袋にいっぱい入って、200円。
安い~。
比較のため、三得包丁を置いてみましたが、分かるかな~?
茹でると一瞬で、こんなにきれいな緑色に!
全部刻んで、一部はとろろで和えてみました。
ポン酢をかけて。
子どもたちには、ポン酢だけで出してみましたが、こーさんが おかわり。
ほんと、こういうの好きだな~(笑)
で、残りは今日、佃煮にしました。
詳しくは明日の記事で(たぶん・・・)
この季節、キャベツの代わりに白菜の千切りを。
私はキャベツよりも白菜の方が、柔らかくてみずみずしくて好き。
夫もおかわりしてました。
こちらはドレッシングで。
汁物は、揚げ物があったので さっぱりと お吸い物にしました。
おまけ。
茎ワカメを刻んでいる間に、キッチンで遊んでいる たーさん。
シンク下の引き出しが大好き。
ボウルをすりこぎで叩いて、太鼓にしたり・・・。
タッパーのフタを開けたり、閉めたり・・・。
まあ、よく遊ぶこと(笑)
おかげで料理できるので、文句は言えません。