息子が久しぶりの帰省。
「帰宅時間が10時すぎるので、夕飯は いらない。」ってラインが来ていたので、残りの家族で簡単料理をして 食べておこうと思っていたら・・・。
夕方、「今日の夕飯何?」とラインがきて、「サーモンのしそ焼きだよ。」と書いたら、「ちょっと残しておいて~。」とのこと。
ひえー。
サーモン足りるかな~💦
でも、一人3切れくらい食べることができました♪
ん?地味?
でもね。割ってみますと・・・。
トローンと、中がレアなんです!!
ジューシーでおいちーーー!!!
私はこってりしたサーモンが好きなので、
キングサーモンやアトランティックサーモンの生食用のさくを 使います。
作り方は、簡単♪
フライのパン粉が、しその太い千切りに変わっただけです♪
しかも、揚げるのではなく、フライパンでさっと焼くだけ!
サーモンのしそ焼き
材料
お刺身用サーモン(アトランティックサーモンなど)さくで買います。 食べたい分量。
塩、胡椒
しそ たっぷりと!今回4人で30枚使いました♪
レモン 1個
卵 まずは1個から様子を見て
小麦粉 大さじ2~
オリーブオイル ちょっと多めに
作り方
1.お刺身用サーモンをお刺身の1.5倍くらいぶ厚めに切る。2センチ前後の分厚さ。薄いと、焼いたときに、中があっというまに焼けてしまいますので💦
2.塩、胡椒をして小麦粉を少量いれたビニール袋で小麦粉をまぶす。
3.溶き卵を両面につける。
4.大量のしそを太めの千切りにしておき、両面にまぶす。
5.フライパンに1センチくらいオリーブオイルを熱して両面を軽く焼く。お刺身用なので中はレアがおいしい。レモンをしぼっていただきます。(オリーブオイルが1センチくらいなのは側面の小麦粉を焼くため。オリーブオイルを少量にしたい場合、側面に小麦粉をつけず作るか、あるいは、小麦の側面をフライパンにむけて焼けば大丈夫です。)
息子が、「レシピ教えて~。」と言ってくれて、うれしい
コツ♪
・サーモンはレアに食べるので、刺身用。
・サーモンは 厚切りにすること!高級とんかつくらい厚い!
・しそは細いと味がしないので、太く千切り!
・オリーブオイルは、少なすぎると卵がくっつきやすくなるので、ちょっと多めに。
・油はアツアツにしておく。
・まわりの小麦と卵に火が通ったら、裏返して、中をレアに仕上げる!
・レモンは必須
です