先日、私と同世代の方と 昔のレシピの話になり・・・。
「なんだか、むかしのケーキのほうが 素朴で おいしい気がしませんか。」という話になりました。
2人とも、そう思っていたので、話が盛り上がりました。
たとえば、フルーツケーキ。洋酒をきかせた干しブドウなどが入っているケーキ。
クリスマスのフルーツケーキのあのどっしりした、味わいが、大好きだったのだけど、最近のフルーツケーキは なんかライトなできあがりなんですよね~。
売っているものを買っても、なんだかかるい・・・。
そこで、昔のレシピが気になりだし、さがしてみました。
そこで見つけたこちらの本。グラフ社のものです。
グラフ社は、料理や手芸の本が充実していましたよね。
平成元年発行の本です。
実は、案外とコンパクトなサイズの本です。
私がまだ若いころは、こういうミニ本がわりと販売されていたんですよね~。
今でこそ、レシピを自宅でコピーしたり、スマホで写真にとって、買い物のときは、それらの材料表をみながら買い物ができますけど・・・。
当時は、料理の本から、買い物するものをメモしてから、買い物するのが主流でしたから、小さな本なら、メモしなくても、鞄にそのまましのばせれば、必要なものを買うとき、便利だった・・・という事情があるのかもしれませんね。
だからでしょうか、カードタイプの料理本も、ありましたよね~。
あ、脱線しました💦
フルーツケーキですよね💦
開いてみますと、ありました!
フルーツケーキが!
ちゃんとドレンチェリーという赤いチェリーも使われています!
そして、なんと!ベーキングパウダーが使われていません!
もしかしたら、ベーキングパウダーの有無も味の差の原因のひとつかも?
そうなのよね・・・。
たぶん、現代は、素朴なできあがりだと、プロっぽくないから、美しくできることを優先したレシピが、どうしても多い気がします。
だから、ベーキングパウダーで形を保つタイプが多いと思います。
でも、使わないですむのなら、ベーキングパウダーを使わないほうが、ケーキは絶対おいしいと思います。
だって、ベーキングパウダーを舐めてみればわかります。
決しておいしいものではないのですから・・・。
もちろん、こういったものを使わないと、作れないケーキがあるのも、理解しています。
ただ、分量が ほどよいことは重要ですよね。
あとは。昔は機械で泡立てないで、人間が手で泡立てることも多かったので・・・。
そのぶん 素人だと、きめの粗いものができがちで 重厚感があったのかもですね・・・。
それと、ヘルシー志向でバターが減らされすぎたり、オイルに変わったりすると、また、味も変化していきますよね。
私は昔の味に慣れているので、変化を受け付けにくいのかもしれません。
今のレシピは完成度が高いし、それが最上級と信じて、あまり昔のレシピをつかわなくなっていたけれど・・・。
昔のレシピをひっぱりだして、昔の作り方で 何かつくってみると、案外と想像をこえておいしいものに 出会えるかもしれませんね!!