干豆腐(かんどうふ)という、中国の食材があります。
木綿豆腐がもっと硬くなったようなかんじで、シート状のものだったり、細切りだったり・・・。
中華街などに行くと 冷凍ものを 買うことができます。
でも、なかなか中華街まで行くことも少ないので、こまったな~💦と思っていましたところ、お友達が、「紀伊国屋に売っていますよ!」と教えてくれました
私が行ったのは、横浜駅の駅ビル、CIAL横浜店です!
横浜駅ならよく行きますし、なんとこの干豆腐は、日本製なんです!
しかも、国産大豆を100パーセント使用!
しかも、ちょうど、私が欲しかった、細切りタイプの豆干絲
豆干絲とは 干豆腐を細切りにしたもののことです。
どれどれ、袋の後ろを 見てみましたところ・・。
”豆干絲は食感を固めに仕上げています。
添付の調理水でゆでると、なめらかな食感に仕上がります。”
と、書いてある。
そこで、鍋に 700ccの水と 調理水を 入れて沸騰させて・・・
豆干絲をほぐしながら2~3分茹でます。
うぬ。わりと長い。
ざるで湯を切る。
長かったので、私は、かるくカットしてみました。短くなりすぎないよう注意です。
これで 中華風の和え物を作りました。
豆干絲は、食感がしっかりしていて、おいしいです。
大豆の栄養をしっかりと とれる、とってもヘルシーな食材だと思います