先日、小田原でおいしいナポリタンを食べてから・・・。
家でもナポリタンが食べたくて仕方がない💦
そこで 作ってみましたよ♪
レシピはこちら!
大好きな☆栄養士のれしぴ☆さんのレシピです!信頼しております。
このお料理は こちらの本にも 掲載されています♪
スパゲティーを茹で始めるときに、私は、サラダ油で玉ねぎを炒めはじめて・・・。
本当はウインナーなんだけど、無かったので、ハムと、ピーマンを炒めて・・・。
(レシピでは時差は書いてないけど、3分ほど玉ねぎを炒めたあとに加えてみました♪)
ケチャップは、牛乳、キビ砂糖、ウスターソース、コンソメ顆粒とあわせておいて・・・。
この中にケチャップがいっぱいかくれております。
炒めた野菜へイン! そして、ちょっと煮詰めます。私は2~3分煮詰めました。
ぐつぐつ。案外とピーマンの食感が残って、よかったです。
1分短めにゆでた、太めのパスタ♪
私は茹で時間9分のタイプを8分にして、ソースへ イン!
バターもたっぷり!味をみて 塩、胡椒!
ゆで汁であたためてあったお皿へ 盛り付けました♪
完成!
私は 粉チーズと、タバスコをかけて食べるのが好きです♪
感想はですね・・・。
とっても美味しいです
家族にも、大好評!
スパゲティを1分短くしているので、アルデンテな できあがりでした♪
お店によっては、わざと前日にゆでておくお店もあるようですね。私はめんどくさくてやってみたことはないのですが・・・。
きび砂糖の甘さが、ケチャップのいいところを引き出している気がします。
ただ、以前小田原で食べた ナポリタンは 色がもっと赤かったので、おそらく牛乳で のばしていなかったのかも?
麺が ケチャップまみれな仕上がりなんです。
牛乳でのばすと いいところは、ケチャップが麺全体にのびるのを助けてくれるところ。
どちらの作り方を選ぶかは、お好み次第。
あと、昔ながらのナポリタンって、レシピによっては、前日に麺をゆでているタイプのレシピもありますね。
グッチさんが、やきそばの麺をつかって ナポリタンを作る料理を紹介していたことがあるんですが、それは、前日に麺をゆでなくても、そんな食感で食べられるからなのかしら?
うろんや(小田原のスパゲティやさん)が ゆでたてだったのか、1日おいたものだったのかは、あまり気にせず食べてしまったので、わかりません💦
それにしても、ナポリタンって なんておいしいスパゲティなんでしょう!!