娘が 小学生だったころ、学校行事でよもぎを摘んで、よもぎ白玉を作るという企画があり、私もボランティアとして参加したところ、とってもおいしいよもぎ白玉ができたんです。
たしか、白玉とお豆腐をまぜたような・・・?
あの味をまた、食べたいなあ・・・と思っていたところ・・・。
小田原の地下街HaRuNeの 朝どれ市という八百屋さんで、なんと、よもぎが売っていたのです!
まずは、ボールいっぱいの水の中にヨモギを入れて洗って、太い茎はちぎって捨てて、汚い葉もチェックして、綺麗な葉っぱをざるへ。
ボールのお水が汚れていますね。
鍋でお湯を沸騰させて、重曹をぱらぱらと入れて、よもぎを1分ほど茹でました。
流水で、さらしました。5分ほど。
バーミックス(うちのは、クイジーナートですが。)の容器に、上新粉の袋の裏のレシピよりちょっとひかえめのお水と、しぼったヨモギを入れて・・・。
長い時間、バーミックスをかけて、ジュース状にしました。
それでも、多少、繊維感は残りましたが、それごと使うことにしました。
You Tubeを見ていたら、上新粉を使っている方が多かったので・・・。
今回は上新粉を使ってしまったのです 私には、これが失敗だった💦
まぜまぜ。もうちょっとお水入れてもよかったかも?
好きな大きさにまるめて・・・。
私は茹でやすいように、すこしへこませました。
たっぷりの沸けたお湯でゆでます。
浮いてきてから1分ほどゆでて・・・。
お水にとって、かるくさまします。
私はきなこには、お砂糖を合わせるのがすきなので、お砂糖とミックス。
なんと、朝どれ市には、 あんこも売っていたんです♪
完成~!
あれ?思っていたのと違う!!
そりゃあそうですよね。
私が娘とはじめて食べたのは、白玉粉で作ったタイプ。
今回は上新粉で作ったタイプ。
白玉粉はもち米でできているし、上新粉はふつうのうるち米でできています。
上新粉で作ると、お餅の部分の食感が、柏餅の餅の部分の食感なんです💦
あまり のびーっとしない、しっかりとした食感のある、お餅なんです💦
うわーん!
白玉のもちもちぷにぷに感がよかった~ (私にはね。)
それに、学校行事のときは、おそらく茹でるときに重曹は使わなかった気がする。
なんか、よもぎの香りが減ってしまった気もする。
せっかく生の葉っぱを用意したのだから、もっとワイルドな味にしたい。
茹で時間やさらす時間も減らしてもよいかも。
やはり、初めて食べたものを、人間って追い求めてしまうんですよね💦
幸い、まだあと1袋、よもぎがあるので、次回は、白玉粉で作りたいと思います💦
あ、でも、豆腐の量を忘れちゃったなあ・・・。
ちょっと 不安ですが、がんばります💦