私が あこがれて、まだ 食べたことがない料理のひとつに・・・。

台湾の 台南の 蟹のおこわがあります。

 

台湾に旅行したら、食べに行ってみたい!と思っていたところ・・・。

こちらの、台湾料理の本に・・・。

 

なんと!蟹のおこわがでているではありませんか!

 

さっそく作ってみました♪

 

水につけていた もち米を 蒸します。

 

おこわの具材を用意します。

 

炒めていきます。

 

調味料なども加えます。

 

さきほどの、蒸されたもち米に、こちらの具材をまぜていき・・・。

 

お米が染まっていないところへ、煮汁をかけて、全体を煮汁の色にしていきます。

 

また蒸し器にセットして、ワタリガニをのせていきます。

今回は、雄も雌も売っていたので、両方のせてみました♪

 

さらに蒸し上げます。ワタリガニの雌のたまごが美味しそう!ラブラブラブ飛び出すハートダッシュ

 

蟹は、殻があると食べにくいですよね~💦

この時点でお披露目したら、わー!と歓声があがることと思いますが・・・。

今日は 蟹をとりだして、身をとり出してみました♪

わたりがにの雌の卵が美味しそうな色ですね~♪

 

ごはんに 蟹をまぜまぜ・・・。

見た目の華やかさは 減ってしまったけれど、食べやすいはず。

 

ぱくり。

 

ふむふむ。蟹のあじ~!!

かにの身、味噌、たまごが 台湾おこわにまぶっているかんじ!

おこわは、台湾のお醤油の味、干しエビの味、などで、炊き込まれています。

そこへ蟹の味がまざって、まさに、台湾の蟹おこわであろう指差し 味に仕上がりました!

 

台湾に旅行した気分~♪

 

私はこんなにいい本を持っているのだから、本棚に眠らせるだけでなく、いろいろとチャレンジしていかなくては~♪

そうすれば、料理の本は、魔法の手引書のように、世界各地のお料理を作らせてくれることでしょう!!