私が あこがれて、まだ 食べたことがない料理のひとつに・・・。
台湾の 台南の 蟹のおこわがあります。
台湾に旅行したら、食べに行ってみたい!と思っていたところ・・・。
こちらの、台湾料理の本に・・・。
なんと!蟹のおこわがでているではありませんか!
さっそく作ってみました♪
水につけていた もち米を 蒸します。
おこわの具材を用意します。
炒めていきます。
調味料なども加えます。
さきほどの、蒸されたもち米に、こちらの具材をまぜていき・・・。
お米が染まっていないところへ、煮汁をかけて、全体を煮汁の色にしていきます。
また蒸し器にセットして、ワタリガニをのせていきます。
今回は、雄も雌も売っていたので、両方のせてみました♪
さらに蒸し上げます。ワタリガニの雌のたまごが美味しそう!
蟹は、殻があると食べにくいですよね~💦
この時点でお披露目したら、わー!と歓声があがることと思いますが・・・。
今日は 蟹をとりだして、身をとり出してみました♪
わたりがにの雌の卵が美味しそうな色ですね~♪
ごはんに 蟹をまぜまぜ・・・。
見た目の華やかさは 減ってしまったけれど、食べやすいはず。
ぱくり。
ふむふむ。蟹のあじ~!!
かにの身、味噌、たまごが 台湾おこわにまぶっているかんじ!
おこわは、台湾のお醤油の味、干しエビの味、などで、炊き込まれています。
そこへ蟹の味がまざって、まさに、台湾の蟹おこわであろう 味に仕上がりました!
台湾に旅行した気分~♪
私はこんなにいい本を持っているのだから、本棚に眠らせるだけでなく、いろいろとチャレンジしていかなくては~♪
そうすれば、料理の本は、魔法の手引書のように、世界各地のお料理を作らせてくれることでしょう!!