先日、NHKのあさイチを拝見していましたら・・・。
山本麗子先生が、
鶏むね肉と野菜の細切り炒め
をご紹介されていました♪
アスパラとセロリが入っています♪
野菜を5秒、お肉を15秒 茹でてから、中華鍋のソースにあえていくという炒め物。
お野菜シャキシャキ、お肉はしっとりで美味しかったのです♪
レシピを失礼してコピペさせていただいて、私の写真と、番組で見たポイントを私なりの解釈で、ピンクの字で 追加させていただきますね。
材料 2人分
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グリーンアスパラガス
6本(120g)
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セロリ
1本(100g)
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鶏むね肉
100g
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片栗粉
大さじ1強
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A
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植物油
大さじ1/2
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塩
小さじ1
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B
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植物油
大さじ1
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にんにくみじん切り
小さじ1/2
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しょうがみじん切り
小さじ1/2
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C
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顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風
120ml
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しょうゆ
大さじ1弱
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片栗粉
大さじ1弱
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紹興酒
大さじ1
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オイスターソース
小さじ1
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塩
少々
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こしょう
少々
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ごま油
少々
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作り方
1.グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、長さ5cm、5mm角の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ、太さに切り、片栗粉(大さじ1強)をまぶす。鶏の厚さを繊維を断ち切るように5ミにそぎ切り、こんどはそれを繊維にそって5ミリの細切りにしていたようです♪
根本を2センチくらい、切り落としました♪
下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむきました♪
太いアスパラは厚みを縦に半分に包丁で切ります。
切り込みは横に向くようにして、斜めに長く5センチくらいの長さになるように切っていきます。5ミリ厚さくらいです。
この厚さ、大きさなので、食べやすい♪
セロリはピーラーで筋をとってみました♪
5センチに切ってから厚みを半分くらいにしてみました♪
それを5ミリ幅くらいに細切りにしていきます♪
あまり薄すぎないほうが、食感があって楽しいです♪
2.鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、A(油と塩♪)を加えて、ざるに入れたグリーンアスパラガスとセロリを5秒間ほど湯につけてあげておく。続いて、お湯が沸けているところに鶏肉をざるに入れ、混ぜながら15秒間ほど湯通しして中まで火を通し、取りだしておく。
3.中華鍋にBを入れて強火で熱し、香りが立ったらCを混ぜたものを加えて煮立たせて(透明感がでるまで火を通していました♪)とろみをつけ、(2)を加え、あんを中火でからませる。
完成~♪
シャキシャキした食感がいいですね~!
茹ですぎないのがポイント!
熱いあんにさっとからめるのがポイント!
鶏むね肉もしっとりして、パサパサしていません!
オイスターソースは入れすぎないで、レシピ通りがよいようです♪
野菜そのものの味を、生かせます♪
山本麗子先生は、軽井沢におうちを構えているほど、野菜や、果物を愛している先生。
なので、野菜料理がとってもおいしいです