潮干狩りで9キロのアサリをゲットして3日間、あさり料理がオンパレード!
朝ごはん♪
昨日作った、あさりピラフ と キャベツとあさりの酒蒸しが残っていたので、それをいただきました
昼ごはん♪
実は、ほんの一部。フライパンにひろげられるくらいの量のあさりを、まだ海水に育てていたのです♪
なぜなら、娘が「あと1回、酒蒸しを食べたい!」と言っていたから、ちょっと残してみたのです。
お昼でもまだ生きていましたので、酒蒸ししてみました!!
ただし、数個、くちが開いていました💦
そういったものは、必ず捨てます。
これを一緒に調理してしまうと、まずい味が全体にひろがってしまうので、くちのあいたあさりには注意です!!
さて、私は、あさりの酒蒸しのほかに、おそうめんを用意していたんです
おそうめんを いつものつゆで食べるのも、おいしいのだけど・・・。
酒蒸しのあさりを殻からだして、おだしにもどします。
そうめんの一部をこちらへ イン!
まぜまぜ
ぷは~♪
おいしいわ~
酒蒸しのつゆを 有効利用してみました♪
さて、夕飯は、昨日とは違うバージョンの深川めし。
また比較研究!?
かきたま深川めし!
レシピはこちら。2人分のレシピです。ちょうど今日の夕飯は2人だった。
オーノー!
もみのりを 乗せ忘れました💦
こちらは、あさりを水と酒で酒蒸ししておいて、殻から身をとりだしておくんです。
そして、ネギには、繊維に垂直に2~3ミリ幅に切り込みを入れて、2センチ長さに切ります。
あさりの蒸し汁とだし汁をあわせて二人分ですと 3カップにします。私は鍋に だしパックを投入して たまごを入れるまえにだしパックをとりだすことにしました♪
みりん、味噌で調味して、ネギを煮て、あさりのむき身を加え、溶き卵を流しいれ、ふんわり浮いてきたら、火を止めます。昨日、味噌の味が濃かったので、今回は、ひかえめに入れて、様子をみて、あじをみながら整えてみました♪
アクは とりました♪
たまご~♪
2人分だとたまご2個のレシピだったんだけど・・・。
私はレシピより1個多くいれちゃいました♪
完成~♪
うまい!
いわゆる 味噌汁かけごはんみたいなかんじなんですけど、それよりちょっと甘さがあります。
卵がふんわりとたっぷりあって、おいしいです。
ときどき生姜をそえて食べると、味噌汁かけごはんではなくなります。
でも、私は生姜をいれない味も好きです。
もみのりを のせ忘れたのが、残念!!
そして、リクエストされたクラムチャウダーも作りました♪
粉チーズはお好みで入れてもらえるように、添えてみました。
かけてみたら、違和感のない相性で、おいしかったです♪
これで、すべてのあさりを 使い切りました~♪
不思議と飽きずに、おいしく すべていただきました♪
息子が帰省していたので、ここ数日間、めちゃめちゃ お料理がんばったわ~💦
私のGWは、潮干狩り以外はレジャーらしいレジャーはなくて、お料理三昧
あとは、息子の洋服が あまりにも むかしのままだったので、新しいものを買いに行きました
ほかは息子は、ほとんどお友達と遊びに行っていたし、娘もおでかけしていたので、私は家のことの日々。
息子が帰った日、娘は夕飯がいらない日だったし、主人が出張だったこともあり、力尽き、夕食を食べるのも忘れて 夕方から爆睡いたしました~