9キロにおよぶアサリが生きているうちに、料理をしなくては!

しかも、できればいろいろな種類を作りたい!!

 

ということで、このたびは、あさりのピラフを作りました!

 

 

潮干狩りから あさりピラフ

 

材料 4人分

 2カップ(2カップなので400ccです。2合(360cc)だとやわらかめになります。)

玉ねぎ 半分

あさり フライパン一面にならべて、ちょっと重なって2段くらいになっているかもくらいの量  500グラムちょっとかな?

白ワイン 50cc

クノール固形チキンスープの素(あるいはコンソメ固形) 1個(これは、入れても入れなくても、お好みで。入れない場合、スープの味をみて塩で好きな味に調えます。)

水 だしの量の調整で。

マッシュルームのスライスタイプの缶詰 中くらいのサイズ1個 袋タイプでも可

バター(今回はカルピスバター)  大さじ3杯

 

お好みでパセリ  適量

 

 

作り方

1.は洗って、ザルで水切りしておく。無洗米でも洗いますラブラブ

 

2.玉ねぎは微塵切り。

 

3.マッシュルーム缶は汁をすてます。

 

4.パセリは水で洗ってから微塵切り。水気をギュッとつかんでしぼります。

 

5.広めの鍋に砂出ししたあさりをならべて、白ワインをふって蓋をして強火。殻がひらいたら火をとめて、ボールにセットしたざるにあげます。スープは7番で使います。

 

 

6.ざるにある、開いた貝からあさりの身をとりだします。貝殻は捨てます。

 

7.鍋に5のあさりだしと固形チキンスープの素(あるいはコンソメ固形)を入れて、温めて溶かしておく

計量して水をたして、350ccにします。味をみて、お好みの味に調整。(塩や胡椒など。私は何も入れませんでしたが。)

ふふふ、この容器は DHCのダイエットドリンクのおまけグラサン

 

8.別鍋にバターをとかし、玉ねぎのみじん切りを炒めて、しんなりしてきたらを加えて炒める。

バターがたっぷりがポイントね♪

 

9.透明感がでてきて、米があたたかくなってきたら、水気をきったマッシュルーム、7のスープを350cc入れて、フタをして、強火にして沸騰させる。

 

スープを入れたら、蓋します~♪ 沸騰したら弱火。

 

10.沸騰したら弱火で12分。(もし安全装置で火が消えた場合は、無理に続けても焦げるので、そのままにして、タイマーが鳴るのを待ちます。)タイマーが鳴ったら、6のあさりを入れて蓋をして10秒強火にして、火を消す。10分そのままにして、むらす。

 

11.もりつけて、お好みでパセリをふってもよい。

 

お。できたかな。

 

まぜませ。

 

いただきまーす。

 

おー。

アサリ味の、味わい深いピラフです♪

 

もちろん、缶詰のあさりの水煮で作っても大丈夫です♪