NHKのひるまえほっと という番組に、「かんたんごはん」というコーナーがあります。

 

4月25日に、さけのごまみそマヨネーズおにぎりが 紹介されていました♪

 

 

 

 

おいしそうなので、真似して、作ってみました♪

美味しかったです!(ただし、くずれやすい汗うさぎ

 

作り方を、失礼してコピペさせていただいて、私の写真と説明を加えさせていただきます。私のコメントは赤い字で。

 

材料2個分  私は、1缶使い切りたかったので、このレシピの倍量、つくりました照れ

さけの中骨(缶詰) 1/2缶分(85g)
 
オーケーストアで見つけました♪
 
温かいごはん 200~250g
焼きのり(全型)(※半分に切る。長方形2枚分)1枚
みそ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
青じそ 10枚(ちぎる)
塩 少々
 

つくり方

1.ボウルにみそ、マヨネーズ、おろししょうがを入れて一度混ぜ、すりごま(白)、さけの中骨を加えてよく混ぜる。青じそをちぎりながら入れてさらによく混ぜ合わせる。

すりごまを入れることで、具材から水分が出にくくなる。

さけの中骨にはたんぱく質が含まれ、骨ごとやわらかくいただけるのでカルシウムも豊富!

さけの中骨の骨をつぶすようにして混ぜこむことで、食べやすくなる。

青じそはちぎりながら入れることで、香りがたちやすくなる。

 

 

うわ~、中骨の缶というだけあって、中骨が豊富~!!ご存じのようにこの骨は食べられます。

 

まぜまぜ

 

2.まな板の上にラップをしき、その上に温かいごはんの1/4の量を広げ、(1)で混ぜた具材の半量だけのせる。その上から挟むように、さらにごはんの1/4の量をのせる。

 

 

ごはんの4分の1

ひろげます~♪

 

 

具の半量!けっこうありますよ!?

 

また上からごはんをのせます。下手にのっても、ラップでどうにかなります♪

 

3.(2)のごはんをラップで包み、周りをかためるように、ふんわりとリズムよく握る。

ごはんをつぶさないよう形を整えるくらいに、ふんわりとやわらかく、リズムよく握る。

 

 

4.ラップの外側をはずし、ごはんの両面に、上から塩を少々ふりかけ、再びラップをし、さらに軽く握る。

 

私は、藻塩の顆粒状のものをぱらぱらと振りました。

 

5.のりをまな板の上にのせ、(4)のおにぎりを中央にのせ、両端からのりで包む。(のりを立てるようにして包む)

のりを立てたまま包むことで、パリッとした食感を味わえる。

 

 

 

完成~♪

 

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いただきまーす♪

もぐもぐ・・・。

 

お!

簡単なのに、おいちー!ラブラブラブ飛び出すハートダッシュ

 

おにぎらずのように、コメでたっぷりの具をサンドしているので、ちょっとくずれやすいけれど、お味はとってもおいしいです!

くずれやすいので、大きなノリでこのように包まないと、崩壊しやすいかもしれません💦

 

中骨の缶を使ったことで、ときどき、骨の食感があって楽しいおにぎりです。

私は、すっかり中骨の缶詰めのファンになりましたラブ飛び出すハート

安いし、カルシウムもとれる(?)し、おいしいです♪