月に1回♪
二つのお菓子♪
東京會舘クッキングスクール♪
8月に行った、製菓レッスンをブログにアップできていなかったので、ご紹介させてください♪
まずは、和三盆のロールケーキ♪
こちらは、ロールケーキに、クリームをどのくらいの位置にどのように塗っていくのか。
ロールを巻いていくために、どのようにしたらうまくいくのかを習いました。
ロールを巻きときは、タオル、紙、麺棒などをうまく利用しながら、テクニックをつかって、美しく巻いていくのです
これは、勉強になりました!!
もう1品は、マンゴープリン!
マンゴーのピューレはもちろんのこと・・・。
ココナッツのピューレも入ることで・・・。
さすが!東京會舘!という、上質なお味のマンゴープリンが完成するのでした!!
先生の作品♪
さあ、試食タイムです♪
このロールケーキは、和三盆というお砂糖を使っているので、色が白くなくて、ほんのり茶色いです。
上質な甘さが、特徴的です。
このお砂糖、とってもお値段がお高いのですよね
そして、マンゴープリン♪
なんと!
ココナッツが、プリンの中にも、上からのソースにも入っていて、ココナッツ好きの私にはたまりません!!
ゴロリとしたマンゴーのカットものっていて、なんとも贅沢なマンゴープリンだったのでした