小田原に実家がある私は・・・。
子供のころに「おだわらおでん」という言葉を聞いたことはなかったけれど・・・。
ときどき、テレビなどで、「小田原おでん」という言葉をきいて、いったい何が小田原なのかなあ?と気になっていました。
何店舗か、小田原おでんを提供しているお店があるらしいし、それぞれのお店の個性があるらしい。
先日、実家に泊まることになったとき、最初の晩の夕飯は、母と二人で、小田原の町へ くりだしました。
本当は、私が大好きな、スパゲティやさんの「うろんや」というお店に行くつもりが・・・。
日曜日の夜はやっていないようでした💦(昼がどうだったかは、覚えていません💦)
駅の近くで食べたかったので、新しくできた施設、ミナカ小田原へ行ってみました。
ところが、フードコートがわりと多くて、「うーん、フードコートでないレストランがないかしらん?」と探していたら、偶然みつけたのが、小田原おでんのお店でした。
どれどれ、どんなメニューがあるのかな?
セットメニューもあったようだったけど、アラカルトで注文してみることにしました。
まずは、ビール!
お通しは なかったかも?
薬味到着。
からしと、わさびと、梅味噌なんだね~。
母は、がんもどき、こんにゃく、なると、大根。
私は、厚揚げ、白滝、いかすみの練り物、ゆで卵、大根。
あと、牛すじも頼んだのだけど、写真を失念💦
そして・・・。
母は昆布。私は、しいたけのエビしんじょう詰めだったかな?
わけっこしました。
あとは、焼きおにぎり!
2個だったので、1個ずつにしようかと思ったら・・・。
2種類だったので、二人ではんぶんこして食べました。
1種類には、味噌がついていました。
あとは、肉入りちまき。
ひらいてみましょう。
かなりねば~っとしていました。もち米かな。
いわゆる よく知っているようなかんじのおでんでした。
なので、どこが小田原なのかな~と思ったのですが、メニューをみて、理解しました。
練り物が、小田原のいろいろなかまぼこやさんの練り物なんです。
母いわく、母が頼んだものの中では、かごせいのなるとが、塊のままで、太くて、1番好きだったそうです。
私は、私が頼んだものの中では、どれも好きでしたが、牛すじが一番好きでした♡
焼きおにぎりもおいしかったです。
小田原のかまぼこはおいしいので、練り物も当然おいしい!
次回はもっと練り物も食べてみたいなあと思いました。
お値段は二人で4千円くらいでした♪
ランチもやっているお店のようでした♡
母は、おでん屋さんに行ったのは、はじめてだそうで、喜んでもらえました♪