月に1回♪
2つのお菓子♪
東京會舘クッキングスクール♪
なんと・・・。
私は、製菓クラスを12か月受講しましたので・・・。
今回が、私の製菓クラスの最終回💦
でも!
トリをとるのに、ふさわしい、なんと!
かの有名な 東京會舘の伝統菓子!マロンシャンテリーを習うのです!!
じゃーん!!
先生は、特別に大きなサイズのバラ模様のマロンシャンテリーも見せてくださいました!
(奥にあるクリームたっぷりのものがそれです。)
それともう1品。
メープルシフォンケーキもつくって、1台お持ち帰りなのです!
こちらのケーキは、メープルシュガーを使っているのです!
さて、マロンシャンテリーの一番のむずかしさは、絞り出しです。
練習用にゼリー型を用意して・・・。
生クリームは、練習には不向きなので、何度も再利用できる ショートニングをやわらかくあわだてて・・・。
しぼりの練習!
なんじゃこりゃ~
ツララのようだわ~
安心してください!
この練習で コツをつかみ・・・。
本番に挑戦!
今回はゼリー型ではなく、マロンを用意しまして・・・。
私は、生クリームでこんなふうに仕上げました!
さきほどよりは、だいぶましになったでしょう!?
やはり、おいしいです
先生が、生徒さんの試食のために、たくさんのメープルシフォンケーキをデコレーションしてくださいまして・・・。
壮観!
おいしく 試食会。
1年間の製菓クラス!
テキストだけではわからない生(ナマ)の学びがありました!
湯せんの湯の温度や時間の感覚も理解したし・・・。
砂糖がけのいい方法も理解したし・・・。
毎回のお土産を 娘が楽しみにしていて、豪華なレッスンでした!
帰りは 日比谷から東京駅まで お友達と歩いてみました♪
とても素敵な街並みでした。