この週末の日曜日、主人と車で、小田原の私の実家へ行きました♪
主人の運転で私と母も乗って、3人でお墓参りです。
そして、ランチをとってから、父のお見舞いへ。
そして、本来なら主人と帰宅するのがいつものパターンなのですが・・・。
このたびは、娘が お友達と泊まりの旅行をしていたので、私だけは、日曜日に、実家に久しぶりにお泊りすることにしました!
主人は明日から仕事なので、帰宅。
次の日の月曜日のお昼は、母と私の二人で 気になっていたお店に行ってみることにしました。
小田原駅から徒歩3分。
2日前までの予約制ですし、会席だけの提供となっているようです。
ホームページによると(コピーしてみます)
昼 11時半~15時
(最終入店14時)
・小会席 3960円
(前菜、御造り2種、出汁巻き卵、煮物、揚物、そば、甘味)
・昼会席 6050円
(前菜、汁物、御造り3種、焼物、煮物、揚物、そば、甘味)
*お昼でも夜の会席を召し上がれます
*二日前迄の予約制
夜 17時~21時半
(最終入店19時半)
・夜会席 11000円、16500円
(前菜、お椀、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、そば、甘味)
・伊勢海老活造りと金目鯛の炊込みご飯コース 13750円
(食事はそばの代わりに金目炊込みご飯がつきます。
炊込みご飯を金目煮付と白いご飯に変更出来ます。
その場合皆様同じ物を召し上がり下さい。)
*前日迄の予約制 お二人様より
とのこと
価格は税込み価格のようでした。
お昼のランチ、はじめてだったので、3960円の小会席にしてみました♪
前菜
はまぐりのおひたし
御造り2種
鯵とめじまぐろ
出汁巻き卵 アツアツの焼きたてで、だしがおいしい~!
煮物 太刀魚のだし蒸し
揚物 ホタルイカとセリのかきあげ
そば なんとそば粉100パーセント!店主が作ったものです!
おいしい~!
甘味
ミルクゼリー 黒蜜かけだったかな?
私が若いころ、小田原駅の新幹線出口側に新幹線ビルというビルがあり、「岩忠」という磯料理屋さんがあったんです。
本店は真鶴なんですが、支店の小田原のお店も、とても包丁さばきの上手なお店で・・・。
磯料理がとてもおいしかった!
そのビルが取り壊されてマンションになってしまうとのことで、小田原の岩忠というお店もなくなり、とっても残念だった!
あれから何年たったでしょう・・・。
そこの3代目の方が、東京などで修業されてから ひらいたお店なのだそうです。
魚のプロの家系なだけあって、お食事に海の幸がうまくとりいれられていました。
あまりに美味しいので、今度、家族でお食事会をしたい!
父も介護用の車の送迎で、車いすで参加できるようにしたい!と 計画しています。
そして、母は、そのお食事会は、小会席よりお値段、お高めの設定でお願いしたのですけど、私が、「だしまきたまごは、入れてください」とお願いしたほどおいしいだしまきたまごでした!(本当はだしまきたまごは、小会席のメニューみたい)
そのあと、父のお見舞いへ。
この計画を話すと、リハビリに積極的になってくれて、うれしいです。
夕飯は私が作り、帰宅しました♪
二人分のエビと豆苗のあんかけ焼きそばと、キャベツの甘酢漬け
晴小波のアクセスは、駅から徒歩3分です。
小田原駅の新幹線側の出口をでたら、左折して新幹線高架にそって歩く。
大きな道路にでたらむこうへ渡って、右折して道路にそってあるいていくと、すぐにお店です!