月に1回
2種類のお菓子♪
東京會舘クッキングスクール 製菓クラス♪
このたびのレッスン!
とっても楽しみだったのです!
なにしろ、東京會舘伝統のお菓子!
東京會舘のチーズケーキ、ズイバック!
このチーズケーキはカットすると・・・。
上にも側面にも、下にも、なにかがついている!!
これはいったい何なんだろう!というのがとっても気になっていたのです!
それに、どうやったらあんなに全面につけられるんだろう!
本日、私は、このレッスンを習って、びっくりしました!
てっきりグラハムクラッカーやバターで できていると想像していたのに・・・。
もっと、やわらかい ある素材が使われていたのです!スポンジケーキではありませんよ~♪
しかも、それは、大量に使うので、たぶんそれを買うだけで、ケーキが何切れか、買えるだろうという高級品!
そのお味自体が美味しいので、このふわふわも、おいしいという、グラハムクラッカーとは、まったく違う食感、味のチーズケーキを習ったのでした!
このチーズケーキは、習えて本当によかった~!!
そして、もうひとつ、気になっていた、ココナッツクッキー!
その名も、カレサブレ・ココ・ショコラ
このクッキーは、中にたっぷりのココナッツが入っています♪
それにチョココーティングをするんです!
もちろん、金をまいてもいいし、ナッツをのせてもよいのです。
チョコがつかなくても美味しいので、私は、3種類つくりました。
チョコなし、チョコまみれ、半分チョコの3種類
製菓クラスは1年で24種類の製菓が習えるのですが・・・。
募集は半年ごとにあります。
なんと、4月から9月の製菓クラスの募集が、2023年3月7日(木)10時より、
お電話または店頭にてお申込みいただけるようです!
とっても人気なので、朝早くからお教室の前で並ぶ方もいらっしゃるほどです。
毎回、ケーキ1箱、もうひとつのお菓子1箱を持ち帰っております
箱などは、東京會舘がご用意してくださっています♪
帰り道に東京會舘でパンを買っていくのも、楽しみのひとつ。
今日も、お土産を大事に持って帰るのでした~!
しかも、保冷バックもさいしょのレッスンでプレゼントされますよ~♪