実家の母は、年末には、お墓のお掃除にでかけるので、今日はそのお手伝いに行きました。
以前は、父の運転でいつだって行けたのだけど、今はわざわざバスに20分ほどゆられて山のほうへ行くのです。
お墓のお掃除は、草引きや、墓石を拭いたりなど、そんなに大変ではないのだけど、なんといってもバスが少ない!
到着したら次のバスまで1時間。
山の中で一人は心細いことなので(もちろん、ほかのお客様もいるけれど、ひろいので、顔もあわせないし・・・。)私が、お供することになったのでした。
そこで、例によって、私はお料理を作っていきました。
母が夕飯をつくらなくてすむし、私も、帰宅したときに、料理が用意してあれば、便利。
まずは、大口のお肉屋さんで、たっぷりの牛ほほ肉を購入して、ビーフカレーをつくったのでした♪
それと、母に頼まれていた、乾燥の花豆も、もっていかなくては。
煮豆にしてお正月に間に合わせるには、もうすでにお水に浸水しておかなければならなかったので、我が家で、すでに、二日ほど浸水。
最初は、4センチ弱だったおまめが・・・。
たっぷりのお水につけて、蓋をして、冷暗所へ。二日。
なんと5センチほどになりました。でかい!
実家へ容器で水ごと持って行ったのだけど、母はまだあと1日か2日、浸水しておくそうです。
豆を煮るには、しわがぴんと伸びるのが大事なんだそうです。
さて、小田原に行くにあたり、今回は、新幹線乗り場に早めに行って、新幹線ホームのコーヒーを買うことにしました!
95秒も待たされるけど、香り高いコーヒー♪
一番お値段の高い、ドクターイエローブレンドにしょうと思っていたのだけど、よく見たら、酸味の強いコーヒーであるらしい。
私は苦みが強いコーヒーが好きなので・・・。
今回は、新幹線ひかりブレンドにしてみました♪
クリーム入りで!
いい香り~!
たしかに苦みがあって、さっぱりとしていて、おいしかったです!
さて、小田原へむかう新幹線で右側の座席に座っていたのですが・・・。
なんと!
富士山がわりと大きく見えました!冠雪あり!
富士山って小田原近くになると、あたまのてっぺんしか見えないのだけど、場所によっては、かなり見えるのですね!
初めて気が付きました!
小田原で母とバスで待ち合わせ。
なかなかバスに乗り込んでこないので、あせって電話しても話し中。
ラインは既読になっていないし、父に何かあったのかしらと私まであせってしまう。
ところが、母は、なんと、父と電話で昨日話したときに、電話を切っていなかったらしく、ずっと話中モードになっていたらしい。(電話代、どうなっちゃうのかしら💦)
新しいスマホで、電話を切る方法を、理解していなかったらしい。
さて、ぎりぎり母とあえて、バスは出発。お墓のお掃除へ行って、長いこと、バスを待って、またバスで小田原へ。
もう1時だったので、昼食をゆっくり食べたかったのだけど、お留守番している父のことが母は心配らしく、短時間で食べられるものにしようということになり・・・。
私の提案で、駅ビルの丸亀製麺へ!これなら遠くまで行かなくても大丈夫だし、注文も早いし、食べるのも早い!
私は、かけうどんに、温泉卵、ちくわの磯辺揚げ、かしわ天。
母は、はじめての丸亀製麺だったので、やり方がわからなかったようで、私の真似をするように伝えて、てんぷらだけは海老天にしていました
急いで家へ帰ると、父が待っていました。
父は、母が用意していたグラタンを完食していたので、安心しました♪
そのあと、お正月のおせち料理の打ち合わせ。
どのお重に何を入れるか、去年のデータをもとに買い物メモを作りました。
何日に何の料理を作るかの計画もたてて・・・。
また、実家におせち料理のお手伝いに行きたいと思っています♪