実家の母は、年末には、お墓のお掃除にでかけるので、今日はそのお手伝いに行きました。

 

以前は、父の運転でいつだって行けたのだけど、今はわざわざバスに20分ほどゆられて山のほうへ行くのです。

お墓のお掃除は、草引きや、墓石を拭いたりなど、そんなに大変ではないのだけど、なんといってもバスが少ない!

到着したら次のバスまで1時間。

山の中で一人は心細いことなので(もちろん、ほかのお客様もいるけれど、ひろいので、顔もあわせないし・・・。)私が、お供することになったのでした。

 

そこで、例によって、私はお料理を作っていきました。

母が夕飯をつくらなくてすむし、私も、帰宅したときに、料理が用意してあれば、便利。

まずは、大口のお肉屋さんで、たっぷりの牛ほほ肉を購入して、ビーフカレーをつくったのでした♪

 

それと、母に頼まれていた、乾燥の花豆も、もっていかなくては。

煮豆にしてお正月に間に合わせるには、もうすでにお水に浸水しておかなければならなかったので、我が家で、すでに、二日ほど浸水。

 

最初は、4センチ弱だったおまめが・・・。

 

たっぷりのお水につけて、蓋をして、冷暗所へ。二日。

 

なんと5センチほどになりました。でかい!びっくり

実家へ容器で水ごと持って行ったのだけど、母はまだあと1日か2日、浸水しておくそうです。

豆を煮るには、しわがぴんと伸びるのが大事なんだそうです。

 

さて、小田原に行くにあたり、今回は、新幹線乗り場に早めに行って、新幹線ホームのコーヒーを買うことにしました!

95秒も待たされるけど、香り高いコーヒー♪

 

一番お値段の高い、ドクターイエローブレンドにしょうと思っていたのだけど、よく見たら、酸味の強いコーヒーであるらしい。

私は苦みが強いコーヒーが好きなので・・・。

今回は、新幹線ひかりブレンドにしてみました♪

クリーム入りで!

 

いい香り~!

たしかに苦みがあって、さっぱりとしていて、おいしかったです!

 

さて、小田原へむかう新幹線で右側の座席に座っていたのですが・・・。

なんと!

富士山がわりと大きく見えました!冠雪あり!

富士山って小田原近くになると、あたまのてっぺんしか見えないのだけど、場所によっては、かなり見えるのですね!

初めて気が付きました!

 

小田原で母とバスで待ち合わせ。

なかなかバスに乗り込んでこないので、あせって電話しても話し中。

ラインは既読になっていないし、父に何かあったのかしらと私まであせってしまう。

ところが、母は、なんと、父と電話で昨日話したときに、電話を切っていなかったらしく、ずっと話中モードになっていたらしい。(電話代、どうなっちゃうのかしら💦)

新しいスマホで、電話を切る方法を、理解していなかったらしい。

 

さて、ぎりぎり母とあえて、バスは出発。お墓のお掃除へ行って、長いこと、バスを待って、またバスで小田原へ。

 

もう1時だったので、昼食をゆっくり食べたかったのだけど、お留守番している父のことが母は心配らしく、短時間で食べられるものにしようびっくりマークということになり・・・。

 

私の提案で、駅ビルの丸亀製麺へ!これなら遠くまで行かなくても大丈夫だし、注文も早いし、食べるのも早い!

 

私は、かけうどんに、温泉卵、ちくわの磯辺揚げ、かしわ天。

 

母は、はじめての丸亀製麺だったので、やり方がわからなかったようで、私の真似をするように伝えて、てんぷらだけは海老天にしていましたグラサン

 

急いで家へ帰ると、父が待っていました。

父は、母が用意していたグラタンを完食していたので、安心しました♪

 

そのあと、お正月のおせち料理の打ち合わせ。

どのお重に何を入れるか、去年のデータをもとに買い物メモを作りました。

何日に何の料理を作るかの計画もたてて・・・。

 

また、実家におせち料理のお手伝いに行きたいと思っています♪