油揚げ愛に溢れる Yuge Yuki先生は、実は、リクエストをすれば
お豆腐も、パンも、韓国料理も お教室をしてくださいます
キムチを漬けるシーズンになったので・・・。
お友達と、先生のおうちにお邪魔しました♪
明るい Yukiちゃん先生
今日も 油揚げ色のエプロンと お洋服です♪
キムチ教室。
詳しい説明と、レシピつき。
なんと、白菜を干したり、塩漬けするのは、事前にやっておいてくださっていました
そこへ、ヤンニョムという キムチのたれを はさみこんでいきます。
自分のぶんのキムチを 各自が作っていきます♪
手はゴム手袋をしておくと、安心です。
本当は、キムチ作りのシーンこそ、お写真を撮りたかったのだけど、スマホは雑菌がいるし、手はたれにまみれています💦
手での調理中に触るわけにもいかず、写真がなくてすみません💦
でも、こういうキムチが完成しました!
いろいろなだしがきいていて、美味しいキムチ!
空気に触れないように ラップで 表面から密封。
これを 室温で3日間、発酵させて、それから、冷蔵庫で1週間待てば、食べごろになります♪
わー楽しみだな~♪
レッスンのあとは、Yukiちゃん先生の 手作りランチです♪
春菊のナムル
栃尾揚げのお料理 コブジョリム
ヤンニョムで和えた白菜漬け
ポッサム。ゆで豚です。これが想像を超えた美味しさだった!
このゆで豚は、バラ肉と、肩ロースです。
血抜きがされているので、ものすごく美味しいです!
しっとりしています!脂っこくない!
サニーレタスに特製のミソをつけて、いただくのです。
大根のなますのようなものも、一緒に巻いてみました。
青唐辛子、あるいは、しし唐の生のスライスも一緒に巻いても美味。
それと、このお料理の奥においてある 豆モヤシのスープが驚き!
なんと、だしはもやしのゆで汁なのですが、とっても美味しかったのです!
にんにくなどの隠し味が いい味をだす 美味しいスープになっています!!
おかわりした人もいるほど、人気のスープでした
デザートは 黒糖のゼリー。
黒糖だけでなく にがりも入っているので、さっぱりしています♪
これらのお料理は、事前に先生が作っておいてくださったもので、先生が着席しておもてなしができるという、すばらしい構成でした!
しかも、もやしのスープがアツアツ
ゆで豚も温かくて、身体もあたたまります
それと、韓国旅行で手に入れたという、おこげもお味見させていただきました
なんというか、かなり堅いので、歯ごたえがあります。
おせんべいが高級になったような 美味しいおこげでした。
お友達との会話も楽しくて、あっという間に時間がすぎていきました。
油揚げ愛に溢れる Yuge Yuki先生!
今日も みなさまに おいしい世界を 体験させてくださいました
先生のインスタです♪
oagesanlove
で、検索してみてください♡
油揚げ愛を感じてくださいませ!!