お友達と総勢4名で

 

銀座の あなご屋さんである 銀座ひらいへ 行ってきました。

 

 

以前、日本橋の穴子屋さんの たまゐ が美味しかったので、そのお弟子さんのお店と思われる銀座ひらいへ。

 

 

銀座のビルのあいまの、小さな高さの建物がある一角に、それはありました。

 

千円台のものもあって、人気のお店のようです。

 

私は以前、たまゐで、焼き穴子と、煮穴子が入っているものを食べたことがあるので、今回は、ランチ煮穴子天丼にしてみました♪

煮穴子の天ぷら1本、海老のてんぷら1本、野菜のてんぷらが入って、お椀、サラダ付き。

1485円です。

 

アツアツの天ぷらでした♪

 

そのまえに、4人で白焼きを 分け合いましたラブ

 

お友達二人は、焼き穴子と煮あなごの合計2枚入っているタイプ。

こちらのお店では、薬味として、柚子、ごま、ねぎなどが用意されているようです。

でも、もしかして、ひつまぶしのようなお出汁はでてこないのかも?

 

小食のお友達は、穴子が1枚入っているタイプ。

写真を撮ったのに、なぜか動画になっていて、うまくアップできず、すみません💦

 

さて、そのあと、「銀ブラしよう!ブラジルコーヒーでも飲みに、お茶をしにいこう!」と腹ごなしに、お散歩しながら喫茶店をさがすつもりが・・・。

 

すぐさま、銀座千疋屋にて、栗のパフェがあることを発見し・・・。

さっきお昼を食べたばかりなのに、吸い込まれるように 4人は お店へ入っていきました。

1階がケーキ屋さんで、2階がパーラーです。

 

 

和栗のパフェ 3300円。(税込み)

 

実物は、なんと!

食べてびっくり!上にも下にも、栗が豪華に入っていました!

それに、明らかに瓶詰の硬くなった甘露煮ではない、やわらかく煮られた和栗だったのです!キューン

それに、粒が大きい!

しかも、途中に、栗のアイスクリームがあって、美味!

優しいナチュラルな甘さの さすがな出来上がり!!

そして、後半に行っても、栗の粗切りがゴロゴロ入っていて、最後まで和栗を堪能できたのでした!!

今年、最もびっくりした 栗のお菓子かも!いい意味で素材主義!

ただ、とっても美味しいけれど、ボリュームがあるので、二人で1つを仲良く食べるのもありかもです。(それか、私たちが食後すぐに食べに行ったのがイケナイともいえる・・・。汗うさぎ

 

そして、赤ワインに惹かれたお友達が頼んだのがこちら!

 

赤ワインでないシロップも選べるけれど、こちらは、赤ワイン入り!

たしか、フルーツポンチだったかな?

この柿が 絶品だったそうです。

ただ、赤ワインの中に、生のりんごの角切りがこれでもかって入っていて、噛んで食べるのが忙しそうでした笑

食べても、食べても、打ち出の小槌のように、りんごが入っていました笑

 

そのあと、銀座シックスに行って、サントリーウイスキーの山崎のコーナーを見ていたら・・・。

ぬぬぬびっくりマーク

8800万円!!

家が買えるほどのお値段の 山崎がありました目

 

 

その理由は、こちら。

こちらは、酒齢50年以上の超長期熟成モルト原酒なんだそうです。

 

ちなみに、この山崎のコーナーでは、いろいろな年代の山崎の試飲ができるコーナーがあります。

もちろん有料ではありますが、とても魅力的なところでしたラブ

 

そのあと、歌舞伎座の前の岩手のアンテナショップへ行って、有名なだしを買いました。

1人1本しか買えない だしです。

 

鶏肉屋さんにも行って、夕飯の鶏のすき焼きの材料を買い込み・・・。

 

〆はみんなでライオンのビアホール!生ビール

建物も美しくて、雰囲気がいい!

 

ビールも冷えていて、おいしい!

 

私はジョッキは無理かなと思って、グラスにしました。

美味しいので、全部飲んじゃったわ。

 

ここでビールを飲むのは 最高ね!

 

楽しい時間はあっという間。

4時半くらいに、帰宅の途へ。

さて、家に帰ったら、鶏のすき焼きを作らなくては!!筋肉