明日は、朝子さんのおうちで、私のお友達3人の 「おつかれさま会」をするつもりなのです
なぜならば、私のお友達は、ずっとボランティア活動をされていて、自分のことはあとまわし。
そのお仕事も ついに ひとくぎりつくときがきたので、おつかれさま、ありがとうの気持ちをこめて、何か、おもてなしをしたいなあと思ったのです。
でも、私は、コロナ禍に、人が遊びに来なくなったのをいいことに、お掃除が散漫になってしまい、うちがすごくちらかっている💦
そのうえ、ソファがこわれちゃった💦
私の家を 片付けてから おもてなしをするとなると、いつになるのか わからない
(私の家が 片付いたら、おもてなしをしたい!と考えている方は何名もいらっしゃるのだけど💦いまだに、おもてなしできていない)
先日、朝子さんのお茶の間カフェで 朝子さんが 易のカードをもっていたので、「私はいつか お掃除してから 感謝の会を 自分の家でやろうと思ってるんだけど、それは、どうかしら?」と占ってもらったら、なんと、それは現時点のままでは、よくないという結果が
え!?
なんでだろう・・・??
掃除しても、だめ・・・?
って考えたとき・・・。
「そうか!私が だんどりが悪いから、お客様がせっかくいらしても、お料理お待たせしたりしてしまって、かえって感謝の会が、待たされた💦の会になってしまうからだわ!」と気が付いたのでした
そういえば、コロナ時代よりまえに、朝子さんをお誕生日にお招きしたときも、最初は私が料理を作ってばかりでテーブルにお料理を並べられなかったのよね💦
それで、朝子さんにお願いして、プライベートランチ会を 頼んでみたのでした。私もお料理を作るけれど、朝子さんの人気料理である、火鍋やおにぎりのランチ会を柱にしたいと。
朝子さんは、お客様の口コミから、算命学の人気がすごくて、最近、お仕事が大忙しなのに、私のプライベートランチ会を引き受けてくださったのでした!!ありがとうございます!!
朝子さんの火鍋がとっても美味しいのです!
火鍋は字を見ると辛そうだけど、辛さが売りの鍋ではなく、2種類のスープで鍋を楽しみます。
朝子さんの火鍋プライベートランチ会を開催し、私の手作りの皮の餃子、私の母の十八番の春巻き、私の考えたデザートを、私が担当することにして、お友達におもてなしをしようと思ったのでした。
朝子さんの火鍋のまえには、私のお料理は、おはずかしいものなのだけれど、それでも、私がおすすめの朝子さんのお料理を お友達にも、めしあがっていただきたい!!
でも、私も 久しぶりの手作り餃子!
明日のための下準備をしておくとともに、予行練習もやっておこうとかんがえたのでした!
まずは、強力粉100パーセント、ゲランドの塩に熱湯をかけてまぜまぜ。熱いので棒で混ぜます。
ねぎ油のラードを加えて、こねたら、濡れふきんをかけて、休ませます。
こんなに あばたのような生地なのだけど・・・。
休ませた生地をこねなおすと、こんなにつるり。
特製の肉餡を作ります。
企業秘密がたっぷり
手作りの皮をのばして、包みます。
焼いてみたら、伸ばし方が均一でなかったのか、一部、薄すぎて穴があいてる
肉汁が穴からもれてしまう〜💦
肉汁をもらしたくないので、綴じ目が上になっているので底の焼き色がわかりにくい。
1個裏返してみたところ・・。
あれ?焼き色があまいかな・・・。
かと思うと、濃いのもある。焼き色が均一でない~!
うわーん。
やる気はめちゃめちゃあるのに、この無様さは なんでしょう!!
はずかぴー!!
プロの方のすごさを実感!
明日は、うまくいくようにしなくては!
でも、明日は使い慣れていないコンロや鍋だから、更に心配
でも、ほかにも、いろいろ用意してあるし、朝子さんの火鍋もあるから大丈夫!!
わたし1人でのおもてなしは、こころもとないけれど、二人なら、心強い!
きっと お友達にも、朝子さんのおうちで くつろいでいただけることと思います