実家で ばあば(私の母)が 作ってくれていた、2段ゼリー。
牛乳の優しい味わいと、グレープフルーツの爽やかさが いい!
そこで、 レシピを聞いたのに、 母が砂糖の量を「テキトー」という・・・。
ならば、私もテキトーに作って、記録をとり、その味を母のものと 比較してみようではないか!
母のレシピはこうです。
口頭で聞いたものをメモしました。
この写真のカップ(満水たぶん180ccくらい?) 7個分
うーん、すでに、計算上、量があわない・・・
7個よりたっぷりできる気がする・・・。ぜったいどこか、間違っている・・・。
【ミルクゼリー】
牛乳 400cc
砂糖 ? 適量
ゼラチン 5グラム×2袋
ふやかすための水 ?cc 適量
ゼラチンは、適量の水にとかしてもどし、ふやかす。(ゼラチンの箱の説明を参考にすればよいそうです。)
牛乳をあたためて、砂糖を適量入れて、ちょっと甘めの味付けをする。
温めた牛乳に、ふやかしたゼラチンをとかして、カップへ等分する。
茶こしを通して、型へ流します。
冷めたら、冷蔵庫で冷やして、先に固めておく。
【グレープフルーツゼリー】
トロピカーナのグレープフルーツジュース 900cc
ゼラチン 5グラム×6袋
ふやかすための水 ?cc
熱湯 300cc
砂糖 ?グラム 適量
柚子はちみつ 適量
ゼラチンは、適量の水にとかしてもどし、ふやかす。
熱湯に砂糖や柚子はちみつなどを入れて甘くして、ふやかしたゼラチンをとかして、冷たいジュースを加え、味見して、砂糖で整えて、固まった牛乳ゼリーの上に等分する。
ふーん。
砂糖の量が問題なのよね?
簡単そうだわ・・・。
それにしても・・・。母の作り方に疑問が・・・。
熱湯でジュースが薄まってしまわないのかしら?
ジュースはそのままでも美味しいのに、砂糖や柚子はちみつなど入れちゃって、味が 悪くならないのかしら?
なんて考えて、私流にテキトーに変更して 作ってしまったら・・・。
ぬぬぬ。
ばあば(私の母)のゼリーのほうが、だんぜん美味しい!
娘いわく、「お母さんのゼリーは、上のグレープフルーツが酸っぱいのに対し、ミルクゼリーのほうは、けっこう甘い。
もうちょっと甘さ具合が寄り添ったほうがいい。」
つまり、グレープフルーツゼリーは、ジュースをそのまま使ってしまうと、あまり甘くないゼリーになってしまい、さすがにつらい。甘さを少し足すべきだった。
ミルクゼリーが今回、比率として量があり、それが甘いので、ゼリーの中で、時々甘さがめだって、グレープフルーツゼリーがなおさら すっぱく感じる。
そして、ばあばのくれたゼリーを食べてみたら!
さすが ばあばである。
グレープフルーツゼリーは、酸っぱさは際立っていなくて、やや甘さのある、優しい味わい。
牛乳は、「もっと食べたい!」と思わせるほど、甘さが 程よい。
この2段がいいハーモニーを奏でているのだった。
両者の甘さは、寄り添っているくらいがよい。差がありすぎるのは、よくない。
私のゼリーは、何がいけなかったのか、検証しよう。
まず、失敗するといやだなあと思って、半量で作ってみたのです。
180cc満水のカップに、レシピの半量なら3.5個分なのでしょうが、私が持っているカップは、ワイングラスの形をしていないので、満水でないほうが食べ易かろうと思って、4個のカップにつくってみることにしました。
【ミルクゼリーに関して】
本来、牛乳は200ccとゼラチン5グラムなのに、ミルク好きなので、よくばって牛乳250ccと5グラムにしてしまった。(ゼラチンは大さじ2の水でふやかしていました。)
そのうえ、砂糖は、「冷やしたら、甘さがわかりにくくなるから、ちょっと甘めにしたらよいのよね?」と思って、大さじ3でも甘かったのに、大さじ4入れてしまった。
ここは、大さじ3で十分だったのかもしれない。大さじ3以下がおすすめかも?
次回は、味をみつつ、牛乳200ccゼラチン5グラム、砂糖大さじ3以下でトライしてみたいです。
【グレープフルーツゼリーに関して】
母のように、ジュースをシロップで薄めたらもったいないと思い、ゼラチンをとかすのは、熱いシロップではなく、温めたジュース60ccに変更してしまった。
ジュース60ccはレンチンで80度で設定し、ふやかしたゼラチンがとけたら、冷たいジュース190ccを加えた。
耐熱グラスで80度に温めたジュース60cc。
白い容器には、水でふやかしたゼラチン。
まぜあわせると、ゼラチンは溶けました。
これを、残りのジュースと合体して、冷たい液であることを確認して、牛乳ゼリーの固まっている型へ流しました。冷蔵庫で冷やし、固めます。 でも、これじゃあ、酸っぱいのです💦
母のレシピの半量となれば、本来なら 材料は、
トロピカーナのグレープフルーツジュース 450cc
ゼラチン 5グラム×3袋
水 ?cc
熱湯 150cc
砂糖 ?グラム
柚子はちみつ 適量
と、すべきところを、
トロピカーナのグレープフルーツジュース 250cc
ゼラチン 5グラム×1袋
水 30cc
熱湯 薄まると思って 使わなかった!
砂糖 ジュースをかためれば味は十分と思っていたので、使わなかった!
柚子はちみつ 使わなかった!
結果、本来ならグレープフルーツゼリーが600ccちょっとできるところを、280ccしかできなかったので、グレープフルーツゼリー比率の少なめな2段ゼリーができてしまった。
今回の私の作り方だと、ミルクゼリーと、グレープフルーツゼリーの割合は、ほぼ同量。
牛乳はわりと味の主張があるので、2段のときは、ちょっと控えめの存在の量にしたほうがよいのかもしれない。
今回の反省点
・牛乳ゼリーは ばあばの比率を守ることと、砂糖は、甘すぎないレベルに入れる。飲んで美味しいくらいの甘さが目標。
・ジュースだけをゼリーにすると、さすがに酸っぱい。ゼラチンをとかすのにも使えるので、熱いシロップを用意して、そこでゼラチンをとかせば、ジュースに甘さも加わって、美味しくなる。
・今回、グレープフルーツゼリーの量を大幅に減らしたために、まるで牛乳ゼリーのようなゼリーになってしまった。次回は、母の比率を尊重して、グレープフルーツの比率を増やし、さわやか、且つ、甘すぎず、酸っぱくはない、ゼリーをめざしたいと思います!!
うわーん。レシピが無いって、不便~!!
自分で味見を いろいろな場面で意識して、いろいろな量を調整していくしかないようです・・・。
うまくできるかな~💦ちゃんと記録を残して、今後の参考資料としなくては!!
母のゼリーは テキトーなのに、なんであんなに美味しいのだろう~。
母がゼリー好きで、何年もテキトーに作っているから、ゼリーの味付けのプロなんですね~