9月6日から 東京會舘クッキングスクールの10月から3月の製菓クラスの申込みが始まりました。
10時受付スタートの電話をかけてもよいのだけど、製菓クラスは人気で すぐ満席になってしまうので、熱心な方は、朝から並びます!!
だって、あのマロンシャンテリーも習うことができるし、おいしいアップルパイも習うことができるのですもの!!
なんて、充実した製菓クラス!!
無事、申込みができたので、二人でまずは銀座線に乗るために、銀座へ歩きました。
そのとき、銀座三越で、「モス越」って書いてあったので、なんだろう?と注目。
特別なバーガーを なだ万などの名店が コラボして、作るようです♪
でも、私たちは、行きたいところがあったのです!
銀座線に乗って、日本橋三越へ行って、英国展を見てきました!
たくさんのお店が出展していて、ミートパイ、スコーン、クロテッドチーズ、紅茶、アンティーク、うつわ、布製品などなどが満載!
お店に行くのが、一番ですが、行けない場合、オンラインストアもあります♪
https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/british_50
https://www.mistore.jp/shopping/feature/shops_f3/british_sp
英国展二キズキッチンで買ったお菓子の一部。
シュトゥルードルというお菓子と、キャロットケーキ。
ミートパイ
そのあとに、半蔵門線に乗って、半蔵門(麹町からでも歩けます。)のなだ万福岡別邸へ。ご一緒のお友達が教えてくれました♪
皇居の半蔵門の近くにあります。
こちらは、福岡の食材や郷土料理をいただけるお店♪
広々として、すがすがしい。
なだ万のランチがなんと!1500円からありまして、それなのに、とっても豪華!!
私はちょっと贅沢をして2000円(税込みだと2200円)のこちら!
博多和牛うどん御膳。
なんと!ごぼう天も、茶わん蒸しも、他にもいろいろついてくるし、デザートもついてきます!
この和牛がおいしい!
このごぼう天を うどんに のっけて食べます!
茶碗蒸しと、デザート
とうもろこし豆腐、香の物、アツアツの季節のごはん
サラダ
なだ万のドレッシング♪ 3種類♪
さいごに八女茶。
さすが、福岡別邸!
このほかにも、鯛茶漬けの御膳や、いろいろな御膳や、懐石もあります。
ゆったりしたすばらしいお店でした
福岡の食材や、お料理をいただけるのも、とてもうれしいです。
帰り道は、お友達と、電車でおしゃべり♪
いつも、素敵なところをおしえていただいて、いつも、素敵な心配りをしていただいて、感謝です♪
ランチメニューはこちら
食べログ