(つづき・・・。)
シャウウェイ先生の 館山のオーベルジュ、館山美食倶楽部のランチのお料理教室は続きます・・・。
トウモロコシと海老のサラダ
玉米鲜虾沙拉
美しい、海を思わせるお皿の上に、厚みのあるガラスのうつわにのった前菜。
トウモロコシ、海老、そして、先生が育てたミントがあえられたサラダ♪
夏らしい さわやかさが伝わるサラダでした
桃と夏野菜のガスパッチョ
蜜桃蔬菜冷汤
桃や夏野菜が入った、できたてのガスパチョ!
冷たいスープに、桃の風味が優しいです
シャウウェイ先生のだんなさまが、シャンパンをついでくださいました。
その所作も美しく、かっこいい〜
シャウウェイ先生のだんなさまは、昭和な私は、「吉川晃司がやさしくなったかんじ♡」とひそかに思っている、知性漂う紳士なのです
何年お会いしても、いつも、シャウウェイ先生への愛情がいっぱい 伝わってくる〜
でも、奥さんのことを 褒める男性って、いいですよね!!
私は、奥さんのことをけなす男性って、好きではないのです〜
オーベルジュ、はじめてのお料理教室を祝って、乾杯です!!
さてさて、まだまだお料理教室は続きます。
冷たいお料理は、冷たいうちに いただいたのちに・・・。
再び、お料理教室、スタート!
麺を作ります!
あんなに短かった生地が、のびます!
ビンビンと音をたてながら・・・。麺になっていきます。
なにしろ、別名、ビャンビャン麺!
この麺で ふたつのお料理を作ります!!
まず一つ目はユーポー麺!
ユーポー麺は、別名、「ビャンビャン麺」とも呼ばれていて、平べったいきしめんのような麺に、ニンニクや花椒のきいたタレをからませた汁なし麺のこと。
そのたれに、なんと!
茄子と豚肉の雲白肉で使ったソースを、有効活用!
たしかに、にんにくや花椒も入っている、おいしいソースなのです
地魚刺身と夏野菜のユーポー麺
魚片時蔬油泼麺
この野菜の下に、さきほどの麺の 冷たい麺が、かくれています。
野菜や、お刺身などを 麺と よく混ぜ合わせてから 各自に 盛りつけます。
わー♡
なんて美味しいのでしょう!
麺はコシがあって、幅や厚さが機械的でないところに、手作りの美味しさがあります!
次に、トウモロコシの花巻も作りました!
トウモロコシ花巻
玉米花巻
季節の甘いトウモロコシが入っていて、旨・旨(うま)です!
次は、ファンのとっても多いこちらのお料理!
夏野菜と鶏肉のウイグルカレー
新疆大盤鶏
中国読みで、ダーバンジーというこの鶏のウイグルカレーは お米ではなく、麺と一緒に食べるのです。
麺とからめて食べる、ウイグルカレー!
辛さは そこまでではないので、誰でも食べやすいと思います。
鶏の骨からでた旨みと、じゃがいも、茄子などの夏野菜のうまみで、すばらしい夏のお料理の完成です!!
12時からスタートしたお教室でしたが、作って食べてを繰り返して、4時近くまでかかりました。
ルルルさんご家族は、お昼のレッスンのみ参加予定だったので、4時30分すぎの電車へ向かいました。
今日は、先生のだんなさまがいらっしゃいましたので、車で駅まで連れて行っていただいたのでした♪
私は、明日の朝のレッスンも参加なので、この宿に泊まります。
夕飯前は自由時間。
それでは、長くなりましたので、次回に続きます♪