最近は、梅雨となり、雨の日が多いですね。
梅雨(つゆ)の語源は梅の実の熟するころの雨とも言われているように・・・。
この時期は、梅の季節でもありますし、赤紫蘇の季節でもありますね。
今日のMako先生のお料理には、まさに、梅と赤紫蘇が 大活躍したのです♪
まず、ウエルカムドリンクは、赤紫蘇ジュース!
今回は、その、作り方も習ったのです♪
最初は、こんな紫色の液体だったのが・・・。
クエン酸を入れたことで・・・。
こんなに綺麗な色に変化するのですよ♪
変化といえば、ミョウガも変化しました。
最初は左の色のミョウガが、甘酢にしばらくつけておくと、右の赤い色に変化するのです。
これを使って、ミョウガごはんを作ります。
もりもり〜
そして、梅!
イワシの梅煮。
大きな梅干しと一緒に煮た、おいしいイワシ。
おいちーーーーーーー
ミニトマトの白味噌和え
なすと胡瓜の旨酢漬け
豚つみれと オクラの スープ
いただきまーす!
お楽しみのデザート!
寒天を使っているので、作りやすく、おいしい!
あずき入り抹茶寒天 練乳添え
みんなでくつろいでおしゃべりに花がさく
抹茶寒天は、シャクシャクとさっぱりしていて、とっても美味しかったです
梅雨の季節を 楽しんでしまうような 素敵な献立でした♪
次回は Mako先生の洋食かも・・・?
楽しみです!
Mako先生のレシピがでています