ゴールデンウィークの はざまの 平日。
兄が夕方から 実家に1泊するとのこと。
ちょうど息子が我が家に里帰りしていたので、息子と一緒に実家に1泊することになりました。
主人は会社、娘は学校があるので、今回は私と息子だけが顔をだしました。
母が「お昼は、作れそうにないから、どこかで食べてきて。」とのこと。
「それだったら、夜ご飯にお母さんが作らなくてよいように、私と息子はお昼に、うなぎを食べに行って、みなさんにお土産買っていきましょうか?」
「そうして頂戴。」
そんなわけで、息子と 風祭の うなぎの名店 友栄へ。
こちらのお店はあまりに人気すぎて、事前にうなぎ確保の予約をしておく必要があります。時間指定はできないのです。
ランチの分と、お土産の分のうなぎの数を予約してあります。
また、我が家は肝焼きも好きなので、そちらも、人数分予約しておきました。
肝焼きも、お土産できるのです。
平日とはいえ、GWのはざま。
10時40分ごろ、お店に到着すると、すでにたくさんの車が駐車していて、受付にいきますと、名前と予約したときの内容を確認され、1時間30分待ちとのこと。
12時ごろ受付に到着した方は「2時間半待ちです」と言われていたほどの人気です。
近くの観光地へ行ってもよいのだけど、車でなかったので、タクシーとばしてまで行くのもあわただしいので、お店の外の椅子で息子と待っていました。
12時ごろ、友栄より、もうすぐお席にご案内できますという連絡が携帯に入ったので、すぐにお店へむかい、お席でしばらく待っていると、まずは肝焼きが届きました。
たれ と、 白焼き(わさびと醤油でいただく)が1皿ずつ。
1皿に3つ入っていますので、息子と、両方つまみます。
ふっくらしていて、さすが。
12時半ごろ、うなぎと、肝吸い、お新香が届きました。
うなぎがアツアツでおいしいです。
父、母、兄のぶんの夕食用の鰻弁当を受け取って、実家へむかいました。
私と息子は 食べきれなかった分を箱詰めしていただき、それを夕飯にいただきます♪
父が1階にベットを移動したので、母を呼ぶためのチャイムをセットしていたのですが、それがすぐに壊れてしまったとのこと。
次の日には、兄の運転で、それを買いに行くことにしました。
父の皮膚の状態がよくないので、母が優しくケアしていました。
息子も父が大好きなので、さりげなくケアしていました。
夜に、息子と私で作った揚げたてのチュロスをデザートに!
父も食べてくれました♪
チョコのカスタードと生クリームをディップして食べます。外はカリッとシナモンシュガー。中は、ふわふわです!
2日目は、兄の運転で父の病院をすませ、そのあと、全員で箱根へドライブして、父も気分転換。
渋滞になるまえに帰ろうと、もどってきたら、風祭の友栄の近くのラーメン屋さん,
麺庵ちとせ があく時間でした。
父が「ラーメン 好き。」なんてかわいい事を言うので、「じゃあ、このラーメン屋さんに行ってみよう!」ということになりました。
11時30分開店で 人が入ったばかりだったので、1回目に入れないと、1回目の方が召し上がり終わるまで待つことになりました。
そんなわけで、12時ごろ、お店に入りました。
でも、父は兄の車で待っていられたし、まわりのお客様が親切で、父に椅子を譲ってくださったりして、父も久しぶりのラーメンを楽しみました。
醤油ラーメン。煮卵トッピング。
煮豚の煮汁も入っているような、ちょっと甘口の醤油ラーメンでした。
揚げネギのおかげで甘さを感じたのかもしれない。
塩ラーメンも、人気のようでした。
父は担々麺を頼んだそうです。
席がバラバラだったので、お写真が撮れなくてすみません。
子どものころ、父に連れられて、大井松田の四川というお店で 私は はじめて担々麺を食べたのです。現代調のものとはちがったあんかけ調の担々麺でした。
今もそのお店はあるようで、あんかけ調の担々麺は、今も人気があるようです。
しばらく行っていないので、今の様子はわからないのですが。
実家の庭の山椒には、実がなっていました。
父を家へおろして、息子が父とお留守番。
母と兄と私で チャイムや ベットシーツなど、いろいろお買い物。
重い食材なども、しこたま買うことができました。
新しいチャイムは 私がセットしてみました。
エリーゼのためにの音楽が鳴るので、玄関チャイムとの区別もできます。
ホームセンターで2000円ほどで手に入りました。
車が運転できない年齢になると、いくらネットがあるとはいえ、車が運転できる人が来ると、本当に助かるようです。
兄が こうして 両親のもとへ 車で来てくれることに 大変 感謝です。