(つづき・・・。)
こちらのお料理は、花山椒を使ったものです。
花山椒のお味を知りたかったので、すき焼き用の牛肉に塩だけをして、油には、今回は、私にはめずらしくニンニクも入れず、シンプルに肉を焼いてみました。
そこへ花山椒をたっぷりとのせました。
花山椒は、ふわふわとやさしい歯ごたえで、さいごに山椒の香りを感じます。
どうやら、花山椒は、生のまま のせるのも おすすめだったようなのですが 私が勘違いして、お肉を焼いた油で花山椒をさっと焼いてからのせてしまいました。
次回は生でのせてみたいと思います。
こちらは、マグノリア特製のポン酢があまりに美味しいので、焼いたしゃぶしゃぶ用お肉にポン酢をからめて、花山椒をのせてみました。
せっかくポン酢にするなら、お肉は茹でたほうがよかったかも💦
ポン酢がさっぱりとして、花山椒との組み合わせも とても美味しかったです♪
お次は、 ノビルです。
シャウウェイ先生からのお土産のふき味噌と、揚げたてのノビルの根っこの部分です。
これは、ビールのおつまみにも 最高です!
ちょっとエシャロットのようなかんじです。
こちらは、野生のタラの芽の 天ぷらです。
野生なので、味が濃くて、生命力が伝わってきます。風味がすごい!
あまりに美味しくて、「これを毎年食べたいなあ~」とつぶやいてしまったほどです。
次は、行者ニンニク です。
本当は、行者ニンニクは、もっと長いものなのですが、食べやすいような長さに切って、天ぷらにしてみました。
茎のような部分と、葉の部分は 食感も風味も違うので、両方をペアにして天ぷらにするようにしてみました。まずは 一部の行者ニンニクに、塩をパラパラして食べてみました。
行者にんにくというその名の通り、にんにくやニラのような独特な風味があって、たまりません
しかも、息子が「卵黄とだし醤油で食べると美味しいよ。」と教えてくれたので、その卵黄たれにちょんちょん。
うまーーーーーーーーーーーーーー!!
世界の中心で、うまいを叫ぶ!!
さて、ノビルの葉、根っこをみじん切りにして、最高の味付けをして、シャウウェイ先生直伝のノビルのオムレツを作りました♪
なんて美味しいのでしょう!!
家族全員に大好評!ごはんが進む!!ずっと食べていたい美味しさ!
あ~、どこかにノビルをとりにいきたい・・・!!
そして、よもぎも入っていたので、よもぎを茹でて、みじん切りにして・・・。
白玉にまぜて、茹でて、あんこを添えてみました。
ちょっと白玉粉の量を欲張りすぎたかな?
もっとヨモギ比率を多くするように工夫すればよかったのですが、つい欲張ってしまいました💦
自然な草餅の風味が、すばらしいです!
そんなこんなで、すばらしい山菜便を堪能したのでした!
山菜ってなんて魅力的なんでしょう!
私も 摘めるようになってみたい!
安全な山菜を見分けられる眼力、知識を持ち合わせたい!
自然の恵みの美味しさを堪能したのでした!
ありがとうございました!!