月に2回のお楽しみ♪
東京會舘クッキングスクール!!
本日は、本格的な おもてなし料理!
蟹のアリュメットパイ トマトソース添え。
ちなみに、アリュメットというのは、マッチ棒のことだそうで、棒状のパイ包み焼きなので、このような名前なのだそうです。
これは、こんな大きなパイを切ったものです。
中身は・・・。
なんと!
カニクリームコロッケみたいな 具が入っているのです!
ホワイトソースと、蟹とピーマンが入った、おいしい具が たっぷりと 入っています
今日は、パイの作り方も習ったのです!
練りパイなので、あまり触りすぎてはいけません。
バターがとけて、どろどろしてきてしまうし、あたたまると、グルテンの働きで伸ばしても生地がもどりやすくなります。
なんと、本日、私は 大きな失敗をしてしまいました
この、蟹クリームコロッケのような具を作る時、最後の仕上げに卵黄を入れて、塩コショウするんですけど、普段の料理で卵黄を入れたりしないものですから、卵黄を入れるのを、うっかり忘れてしまいました
そのうえ、塩、コショウまで!!
幸い、蟹がしょっぱいので、塩は足りました。
卵黄は となりのグループの方が「色が違う!」と気が付いてくれて、先生が足しました。
コショウは もう うまくまわらないだろうということで、無しになってしまいました💦
すみません~
今日のスープは、スープマルガトー二!
マルガトー二というのは、コショウの水ということらしく、スパイシーなスープということで、少々カレー粉が入っています。
イギリスがインドを植民地にしていたころのなごりのお料理だそうです。
浮き身として、鶏肉や、ライスも入っていて、思わず東京會舘のチキンカレーを思い出します。
なんだか 今日のレッスンのメニューは 高級感があります~!
家で作ったことがないものなので、うまく作れるのか、心配でしたが・・・。
でも、がんばって作れば、案外と作れるものなのだなあと 感動しました
今日、私がいたグループに、ひとり、若いお嬢さんが、習いにきていらして、近い将来、結婚式を東京會舘でするのだそうです。
私も あこがれだったな~!(結局 遠方の親戚が多いので、私たちの結婚式は、ホテルにしたのですが。)
友人が 東京會舘で結婚式をされたとき、お招きされ、お料理が美味しくて うれしかった~
私たちの結婚のときも、仲人さんが、東京會舘でお食事をごちそうしてくださったことが何度かあり・・・。
思い出の場所です。
コロナ禍で しばらく結婚式もやりにくかった時代がありましたが、だんだんと そういうことができるようになってきてよかったです。
こういう 良い場所で、 何年先になっても、思い出に残るような 時間をすごせるというのは、素敵ですね!!