先日、東京會舘クッキングスクールで カレーとフルーツサラダを 習ったので・・・。
家庭でも作ってみました!
玉ねぎを炒めていきます。
最初の量の1/4くらいになっています。
まだまだ・・・。
飴色に炒めていきます。
このくらいでよいかしらん?
味をみてみると、なんとも甘い!!
玉ねぎってすごいわ~。
カレーにしてみたんだけど・・・。
あら?先生の見本のような色にはまだまだでしたね💦
先生のカレーは色が濃かった!
私のカレーは先生ほど色が濃くなかった💦
もっと炒めたほうがよかったのかしら??
優しい味わいのカレー!
先生が、最後の塩で味がきまる!とおっしゃっていたので、薄味にならないように気を付けたんだけど、普段と違う、いいお塩を使ってみたので、ちょっと手加減を間違えちゃったかな💦
普段より粒の大きなお塩を使ったので、あとから塩分が強くなってしまったみたい💦
でも、家族には、好評で、おかわりされました
手作りのマヨネーズをつくってみましたよ。
酢も塩もひかえめなので、フルーツにあいます。
実は、最初、失敗して、しゃばしゃばの、液体状のマヨネーズになってしまったのです。
つまり、乳化しなかった💦
失敗の原因は・・・。
オイルを少しずつにしないと、シャバシャバの液状になりやすい。
そうなると、一生懸命まぜてもシャバシャバ。
たしかに、バーミックスで作ろうとしてバーミックスがまわりやすいように、オイルをドバっと入れてしまったのです。
最初から手の泡だて器でじっくり作ればよかったのかも💦
そういったしゃばしゃばのマヨネーズを捨ててはもったいないのです
実は、利用できます!
そういうときは、別のボールにあらたに卵黄を入れて、泡だて器でまぜていき、さきほどのしゃばしゃばのマヨネーズを少しづつ加えながら常に泡だて器でまぜていくと、こんなふうに、とろっとしたマヨネーズになることができます
果物をいろいろとカット。
キウイも飾り用をとっておいたら、残りは、カットして入れちゃう。
まぜまぜ・・・。ちょっとシロップを入れるのもおいしい。というか、ちょっと入れてほしい
しばらく置いておくと、いろいろな果物のおいしい味がマヨネーズにまわって、味がなじみます。
すっぱくないのです。とてもおいしいサラダです。
あえた果物を盛りつけたら、飾りのキウイや、飾りのりんごも、盛りつけます!
本当は飾り用のパパイヤも飾ってもよかったんだけど、サラダの中にパパイヤが入っているので、まあ、いいかと力尽きた💦
カレーを食べては、フルーツサラダを食べると、なんだか、幸せ気分。
カレーとフルーツって相性がいいんですよね♪
口の中が いいかんじに リセットされて、 また おいしくカレーをいただく喜び♪
かなり手間と時間のかかった夕飯となりましたが、喜んでもらえてよかったです!!