もう2週間ほどまえのことなのですが・・・。
平日に、友人と二人で、代々木の点心屋さんへ行ったのです。
その名も、点心厨房。
駅から歩ける距離です。
お客様がたくさんいらしたけれど、幸い、並ばずに座ることができました。
12時も後半だったというのもあるかな。
香港の味が楽しめるお店とのことで・・・。
メニューを見てみると。
餃子もあるし・・・。
白いクレープのような腸粉(チョンファン)もあります。
クリーミーなカスタードまんもあれば、春巻きもある。
麺類もありますし、ごはんものもあります。
デザートもありますね。
二人だったので頼んだのはこちら!
海老ワンタンメン!
香港でも、エビワンタンは、実は麺の下にあります。
このお店も、エビワンタンが麺の下にかくれているようです。
二人で麺をシェアしたので、丼にエビワンタンが姿を現しました!
エビワンタンをこの赤いお酢につけて食べてみました。
わお!想像以上にこの酢があう!
麺はシコシコした歯ごたえ。
こしがあるうちに、いただきます!!
細い麺なので、伸びる前に急いで食べる!!
海老蒸し餃子が来ました!
こちらのお店は基本、点心は3個入ってくるものが多いです。
でも、二人なので、4個にしてもらったのです。
3個を2個にしてもらうことはできないのだけど3個を4個にしてもらうことはできます。
追加分の追加料金がかかりますが、お値段も正しく調整してくださいます。
海老の腸粉も来ました!
エビづくし!!
だってやっぱり海老の点心って美味しいのですもの。
春巻きを頼んだら、半分に切ってくれていました
お茶代を含むサービス料が10%かかります。
割り勘すると、一人1700円くらいでした。
いくつかの商品は、持ち帰りをお願いすれば、テイクアウトもできるようでした。
二人だったので、4種類しか食べられなかったけど・・・。
3~4人で行って、数をうまく調整していただけば、いろいろな種類が楽しめると思います!!
私の点心放浪記。
はてしなく続く旅路・・・。