さあ、シャウウェイ先生の、すばらしい美食会が始まります!
館山の海の幸、そして、先生の故郷、上海の味、上海蟹も楽しみです
なにしろオーベルジュのお客様10名のための渾身のお料理!
最後まで目が離せません!!
シャウウェイ先生は、ご自分のお誕生日が近づくと、いつもすごい企画をなさるのです。
たとえば、満漢全席をされた年もありました
今年はなんと!
先生が1年ちかくかけてデザインなどを構想したオーベルジュを、ついに完成させ、そのプレオープンとして、すばらしい美食会を開催してくださることになったのです!
「自分の誕生日なのに、どうして、そんなことをなさるのですか?」と質問された方がいらっしゃいました。
すると、先生が「自分で食べるより、食べてもらったほうが幸せなんです。」 と答えていらっしゃいました!!
かっこいい・・・。
そんな先生を優しくみつめる 先生のだんなさま
知性の漂う、おしゃれな、だんなさまなのです!
乾杯のためのシャンパンも並びました!
シャウウェイ先生のお誕生日でもあり、オーベルジュ プレオープン開催の記念の日でもあります!
「乾杯!」
このあと、でてくる伊勢海老のお披露目です!
なんと、1.2キロを超える伊勢海老!!
元気に動いています!
館山の漁師さん直送だから、こんなに活きがよくて、新鮮なんです!
季節のアミューズ8品です。
先生の手作りのからすみ!
なんて立派で美しく、美味しいのでしょう!!
私はレッスンで習ってから毎年作っています!!
しっとりとなめらかで、絶品です!! 紹興酒〜!!
素什锦
湯葉・キクラゲ・ピーナツなどを取り合わせた精進料理のことです。
ものすごく美味しくて!!ぜひレッスンで作り方を習いたい!!
海蜇
クラゲのお料理です!なんて美味しいんでしょう!!
三黄鷄
ブランド鶏の蒸し物です。しっとりとして、とってもおいしいのです!
酱油肉
うーん、おいちー!醤油味の豚肉。これは、皮つきの豚肉かしら。
紹興酒にあいます!!
干絲
干豆腐の細切りの和え物です。
なんて美味しいのでしょう!これもレッスンで習いた~い!!
以前は干豆腐はカンタンには手に入らないと思って、レシピがあっても作らなかったのです。
最近、日本製の干豆腐もスーパーにあり、これから人気のでる素材ですよね!!
青椒皮蛋
青唐辛子のたれがかかったピータン!辛くないよと言われて安心していただきました。
青いソースが美しいですよね!!
おいちー!!
きゅうりの冷菜
ちょっぴりピリ辛おいちー!!
こちらはレッスンでならったことがあるの
先生はお店と同じ味を教えて下さるのがうれしいです。
そして、なんと、すごい紹興酒が登場しました!
甕にいれられて10年寝かせた、本物の甕だし紹興酒!!
上に硬いものがあって、包丁で叩いています。
竹の皮で包まれたような、うち蓋が現れました!
慎重にうち蓋をはずし・・・。
紹興酒が!!本当に美味しい、最高の紹興酒が、現れました!
しかも、なんと、この紹興酒は先生からのサービス!
うーん。マンダム!
味わい深い紹興酒で、本当に感激しました!
こんなに美味しい紹興酒を飲んでしまったら、ほかの紹興酒の味がどう感じてしまうのか心配なほど、美味しかったです!!
さあ、さきほどの伊勢海老が、2つの料理となって現れました!
ひとつは上海風伊勢海老のお刺身!!
取り分けたもの。味はついていますので、お野菜とまぜていただくのです!
そして、
龙虾小米粥
つまり、伊勢海老の一口粥
こちらが、ものすご〜く、おいしいおかゆで。 だしがいい
粟のようなものが入っていて、上に伊勢海老の身もういています。
滋味深い、美味しいおかゆ!!
まだまだお料理は続くので、明日につづきます・・・