今日は栗原はるみさんの人気レシピ 1位 の料理をつくりました!
なんと!
豚肉とれんこんの炒め煮なのです!
以前、私は、栗原はるみさんの料理本をご紹介し、このお料理のことをご案内しています。
のちほど、レシピと作り方をご紹介しますね。
一見、地味ですし、「それって筑前煮の具の種類が少ないバージョンなのかしら?」と思われてしまいそうなかんじなんですけど・・・。
ノン ノン
筑前煮のれんこんの味とは違う!
カリッとカリカリ。うまみがぎゅ!
想像より、美味しいんですよ!さすが1位をとるだけのことはある!
こんなに地味なのに、1位とは!
みなさん、作ってますね~!
味を保証している1位です!
まず、筑前煮のれんこんって、私の印象は、ほくほくしているかんじ、にちゃっとねばるかんじなんです。(我が家だけだったらどうしよう?)
それは、れんこんをだしで煮ているからなんだと思うのです。
こちらの料理はれんこんをなんと!3センチ厚に切って炒めて、「火が通るのか」と心配しつつも、実は蓮根の穴が煙突のように熱を通して、火が通っちゃうんです!(ハズキルーペ!)
作り方はカンタンです!元のレシピを黒字にして、私のコメントをピンクで書きますね。
材料
(4人分)
- 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)200g 今日はしゃぶしゃぶ用がなかったので薄切りを使用。でも、栗原はるみさんのおすすめは、しゃぶしゃぶ用です♡それもとても美味しかったです。
- れんこん450g 大きめ1本と、中ぐらい1本をつかいました
- サラダ油 大さじ半分と、大さじ半分
- しょうゆ 大さじ3+1/2 私は大さじ3にしてみました。お好みで。
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 作り方
1.れんこんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水けをきる。
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豚肉は2等分に切る。→私は薄切り肉だったので、ひと口大に切りました。
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3センチってけっこう大きい。けっこう厚い。なんと、れんこん3等分だった
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ためしに計ってみてください。この大きさ、ポイントです
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水にさらしました~。そのあと水をきります。
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2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜箸でほぐしながら炒め、取り出す。
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3.サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒める。
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火が通るのか、不安だと思うけど、決して蓋をせず、水も足さず、じっくり炒めます。中火から強火のあいだくらいかな~。1分ほど焼いてはひっくり返し、表、裏、横、などと、じっくりすべての面を焼いてきます。私は5~6分は焼いたように思います。
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4.透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて汁けが少なくなるまで煮る。調味料はあわせておくと、楽ですよ!
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炒めたお肉、調味料を入れました!スプーン状のシリコンヘラで底からまぜると味がまぶります。
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汁気が少なく・・・とはいえ、あまり煮詰めると、しょっぱいので、まさに、少し残っているところで火をとめるのがおすすめ今日はこのくらいで火をとめました。
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盛りつけまーす!
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今日のこの素敵なうつわは、ポモダダモのうつわ♡
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取り皿も、ポモダダモのうつわ♡
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おそろいを探しました
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何種類か大きさがあるのです
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なんて素敵なうつわなんでしょう!
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和食が映えます。とても美味しそうに見えます
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しかも、手描きなので、1枚、1枚、絵が違って味があります
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そして、こちらのお料理、さすが、栗原はるみさんの人気レシピ1位です!
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お味もおいちーーーーーー
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カリッとシャクシャク、食感がいい!
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家族にも大好評でした。
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れんこんの食感を楽しめる、よく噛んで食べる、健康的なお料理です!!
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材料もレンコンと豚肉があればあとは、家にあるものが多いので、今のれんこんが美味しい時期に、とってもおすすめです
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