東京會舘クッキングスクール!
西洋料理 基礎専攻コース。
5月上旬メニューは・・・。
ポーク衣焼 英国風!
これは、私が作ったものなので・・・。
ちょっと揚げすぎました💦
先生はもっと素敵なできあがりでした^^♡
とんかつのようなものを揚げるのですが・・・。
筋切りのコツ。これが、意外なものだった!
おいしい衣のつけかたのコツ。これも、自分のやり方を反省しました!
揚げ方のコツを習って・・・。
どうして、私のとんかつが、翌日には、衣がしんなりしてしまうのかも、わかりました!!
家でそのやり方を実践したところ、カリッと揚がりました!
英国風のこのお料理は・・・。
ソースが とんかつソースではないこと以外に・・・。
レモンやバターソースが上からかかっていて、なんとも上質なお味!!
バターソースを仕上げるには、バターの音を聞いて判断するという、五感に訴える判断は、とっても興味深かったです!
そして、もう1品はコンソメスープ マドリッド風
具が見えませんけど、それはそれは、いろいろなものを使って作られているんです
そして、この澄んだスープ!!
これは、本当に美味しくて、滋味深く、きっとどんな方も元気にしてくれるスープだと思います!
コンソメというと、ビーフコンソメの茶色いスープがでるお店もありますが・・・。
東京會舘と、帝国ホテルと、パレスホテルは、チキンコンソメがでるんだそうです!
このチキンコンソメは、前回のチキンブイヨンを更に贅沢に仕上げたもので、本当に美味しい
ゼラチンをまぜていないのに、スープのコラーゲンがたっぷりで、お鍋を洗うときには、お鍋のまわりにゼラチンがかたまっているくらい、栄養たっぷりのスープです!
美容にもいいに違いない。
本格的な コンソメスープが作れるようになるなんて、うれしい!
あーーーーーーーーー!
東京會舘で 料理を習って よかった~!!!
こんな素敵なお料理が完成して、うれしい・・・。
添え野菜で、じゃがいもをラグビーボールみたいに切る方法も学びました
そして、さっそく、家で復習。
ポーク衣焼 英国風!
じゃーん!(付け合わせを作っていないけど💦)
私の大胆な筋切りのせいで、豚が大胆な形に!
うわーん!
でも、家族が大喜びのメニューでした!
スープは、コンソメを作りたかったけど、あさりがあったので、クラムチャウダーを!
レシピはこちらを参考にしました!わりとサラサラしたとろみですが、そのぶん焦げにくくて、家族にも大好評でした!
いつか、ちゃんと鶏肉屋さんに行って、材料をそろえて、おいしいチキンコンソメも挑戦したいと思います!
次回の東京會舘のレッスンは グラタンなので、とっても楽しみです!!