今日は、シャウウェイ先生の 地方料理のレッスンが 開催されました
(画像はお借りしました。)
今の 季節は、中国でも 山菜や新タケノコがとれます。
そういったものを どのように調理し、 どのような味付けをするのか、興味津々です!
まずは、香椿(シャンチン)という山菜です!
(画像はお借りしました。)
この赤い新芽は どくとくの香りがあり、食べられるのだそうです。
「かおり??松茸みたいな香りかしら!!」と期待したけど、そういう香りではなくて、山菜っぽい香りでした
こちらは、しらうおと一緒に、卵に入れて、シャンチンの玉子焼きが完成しました!
春の香りと、春の苦みとさわやかな山菜のお味!そして、白魚のおいしさがピッタリマッチしていて、おいちーーーー!!
なんと、さっそく帰宅後 私は 家で、作りました!
シャンチンは手に入らなかったので、日本の山菜を利用して作ってみました!(タラの芽を使ってみました。)
教室でいただいたばっかりなのに、家で夕飯に作ってしまったわ!!
だって、美味しかったし、簡単だったのですもの!
お次はわらびです。
今回は、わらびの他に、こごみも追加して、中華のわらびの和え物を習いました。
にんにくや、唐辛子のほかに、さまざまな調味料が、控えめにあえられていて、
「すこ~し 甘い、すこ~し 酸っぱい、すこ~し 辛い」という味付け。
まるで日本の懐石料理のように、山菜本来の香りを楽しめるようにしたお料理です。
これは、中国の東北地方のお料理なのだそうです。
つぎは・・・。
じゃーん!
黄金柑!!
これが、今日習う、東北地方の酢豚に使われます!
果実が具になるのではなく、皮や果汁が使われるのです!!
豚肉を特製の衣で包んで、カリッと揚げてあります!
これなら いつまでも、さっくりとするんです!
酢豚というと、ケチャップが入った甘いとろとろソースに、揚げた具を入れていくイメージですが、今回は全く違います!
香味野菜、揚げた豚肉を炒めて、ざっと特製ソースをからめるのです!
そのソースに黄金柑の果汁も入っています!
じゃーん!
これが、なんともさわやかで、本当に美味しい!!
こんな酢豚は はじめていただきました!!
おいちーーーーーーーーーーーーーーー!!
黒酢酢豚や、赤い酢豚とは全く違う、さわやかな酢豚!!ぜったい主人が気に入ると思うので作りたいと思います!
すっぱさが苦手な方でも美味しく感じる、おいしい酢豚です!
次は なんと!
私が大好きな 春雨が入った、牡蠣と発酵唐辛子と豆鼓の炒め物!
牡蠣の味が春雨にしみ込んでいて、本当においしい!
どうやったら牡蠣をぷっくらと仕上げられるか、それでいて、牡蠣の味を春雨にしみ込ませることができるのか、を、学びました!
食材へのこまかな配慮で、それが叶うのです!!
料理は愛情!!と感じた、お料理でした!
そして、新タケノコを使ったお料理!
中国のお餅も入った、炒めもの!
ナズナも入って、春の味です!
豚肉が おいしい下処理がされていて、単なる炒め物ではない味わいがあります。
次は、お客様からのリクエストに先生がこたえてくださったお料理!
中国の保存食で、麺にからめたり、ごはんにのせたりするおかず。
いろいろな食材が甜麺醤などで味付けられている、常備菜です!
これは、おいしい下味をつけた麺にのせて、いただきます!
からめあうと具になって豪華なのです!
今日のレッスンのお料理は、あっという間にできるものもあったし、私の好きな春雨を使った料理や、目新しい酢豚もとても美味しかったので、いろいろ家でも作ってみたいと思います!
話がレッスンとは違うことなのですが・・・。
シャウウェイ先生は、昨日、子供食堂に60食をご用意したのです。(先生はこれまでも子供食堂を何度もされています。)
私は、本当はそのお手伝いに行きたかったのですが、その日は実家の父の用事があって、行けなかったことをわびたところ、先生は、おとといの晩にすべてのお料理を夜中に準備していたそうで、当日は短時間ですんだから大丈夫よとのこと。
子ども食堂のお料理は、当日のみならず、前日も準備しないと間に合いません。
そして、そんな先生を慕って、ボランティアの方も お手伝いをしていること。
そういうお仕事を人知れず、がんばっていらっしゃる人がいること・・・。
子ども食堂をやってみたいと思う人は多いと思うけれど、本当にやるということは、大変なこと。
あたたかい気持ちと、勤労というものは、本当に ありがたいことで、有難いという字を書くのも、納得だなあと思います。
そういうお食事で、きっと伝わるものはあると信じます。
そんな先生、そしてそのまわりの方々を 尊敬している私なのでした!
いつか 先生の お手伝いに行けたらいいなと 先生を尊敬しているからこそ、思えるのでした。