大分旅行で楽しみにしている食べものがある!
それは、ふぐ 🐡 と、 いか 🦑 !!
お昼ごはんは いかを食べることにした
いかしょう は、店内にいけすがあって、そこで生きているイカをさばいてくれるのです。
じゃーん!
いか が さばかれてきました♡
いか以外のお皿は、ごはん、切り干し大根みたいな甘い煮物。
九州のおいしいお味噌を使ったおいしいお味噌汁。
いかは生きています!
足がぴくぴく動きます!!
お刺身をいただきます。
あおりイカだったと思います。
厚めの身が甘くておいしいです。
透明感があり、弾力がほどよくて、噛むほどに、いかっておいちーってなります。
美味しいから食べるけど、1枚ずつ減っていくイカちゃんのカウントダウンはちょっと寂しい。
でも、その気持ちを元気にしてくれるお店のサービスがあるのです!
このお店のうれしいところは、刺し身を食べ終わったあとに、げそや、エンペラなどを、天ぷら、あるいは、塩焼きにしてくれるのです!これは、自分で好きなほうを選びます。
げそやエンペラはまた厨房へ行きますが、待っているあいだ、期待が高まります
私は天ぷらにしました!
アツアツでおいしい!
娘は塩焼きにしたので、私の天ぷらも分けてあげました。
ちょっと食べられたあとのお写真です
塩や、天つゆでいただくのですが、天つゆがちょっと甘くて、おいしい。
九州の料理は、醤油が甘いので、全体的に甘い味付けが多くて、私は好きなんです。
このあと、スーパーマーケットに行きました。
私は九州に行くと必ず、フンドーキンの「生きてる味噌」の米・麦の合わせみそを買うんです。
おいちーのですから!!
このお味噌もどちらかというと甘い味です。でも、京都の白味噌とはまた味が違うのです。
このお味噌があれば、ほんと、お味噌汁が美味しくできちゃうんです!!
買いだめ、買いだめ
ただし、生きているので、あまりに買いすぎると、夏ごろ色が変わってくるので、冷蔵庫保存&早めに召し上がってくださいませ♡
関東でもこのお味噌、売ってほしいな~♪フンドーキンはたいていのお店にあるのにな~。
それから、景勝地に向かう途中の、道の駅にもいきました。
何か所か行きましたが、好きだったのは、道の駅なかつ。
なかでも、春夏秋冬という、農作物や水産物がたくさんある建物が広くて楽しい!
こんなかんじで農作物が豊富に並んでいるんです!
(画像はお借りしました。)
私はものすごく大きな晩白柚を買いました!
私の顔くらいの大きさなんです!
360円!
グレープフルーツなんか問題にならないほど、大きい!
大人の顔をかくすお面と同じサイズですね!
晩白柚ってこんなに大きかったっけ??
みかんの皮ってふかふかしていることが多いので、軽いのかな?と思いきや・・・。
これが、見掛けによらず、重いのです!
みかんって、こんなに重かったっけ!?
まるでスイカを持っているように重かった!!
それだけ水分がぎっしり詰まっている、おいしい晩白柚なんでしょう!
剥いてみましたよ
皮が厚いのだけど、なにかと比較して写真とればよかった💦
グレープフルーツの皮の2倍以上の厚さだと思いました。
包丁で切り目を入れて、剥きました。
そばに、比較するものがないと、一見グレープフルーツ
いやいや、もっと大きいのよ~!!厚いのよ~!!
手のひら大!
食感ははっさくのようにしっかりしていて、味は酸っぱすぎず、甘すぎず、とっても美味しかったです!
こんなに大きいとスカスカなんじゃないかと思ったのに、さにあらず。
しっかりと重い実で、とってもおいしい。
どの柑橘系とも同じではない、されど、柑橘系の味が、晩白柚の味!
景勝地にも行ったのですが、写真を撮り忘れました💦
花より団子~
さて、夕飯にふぐを食べたのですが、長くなりましたので、続きはまた明日♡