父が関西の出身だからでしょうか。
子どものころ、よくミカンの缶詰や桃の缶詰、バナナ、牛乳などを使って、ミックスジュースを作ってくれていました。
先日、お友達と、「サンマルクカフェのミックスジュースはおいしい。」という話になりました。
詳しくと聞いてみると、大阪にはミックスジュースという人気の飲み物があるとのこと。
それが関東だとサンマルクカフェで大阪ミックスジュースという名前で飲めるのだとのこと。
え?内容を聞くと、父が子供のころ作ってくれたミックスジュースそっくり!
だから、父に作り方を聞いてもよいのだけど、パソコンでしらべてみたら、こんなものを見つけました。
大阪の人気店のレシピらしい!
そこで、このレシピをもとに、我が家でも3人分をつくってみることに!
我が家ではこちらのレシピをもとに3倍にして、こんな分量でつくってみることにしました。
ミックスジュース3人分
みかんの缶詰 中身の具のみかん部分、1缶分 冷やしておく
モモの缶詰 半割になったもの1個分 冷やしておく
バナナ 30グラム 人差し指大
砂糖 24グラム おおよそ大さじ3杯です
氷 (みずではないです、こおりです。) 150グラム お茶碗1杯くらいです
牛乳 150cc お茶碗かるく1杯くらいです
味を見てシロップで、調整。
黄桃はみかんの半分前後。
黄桃 対 みかん は、3:7か、2:8らしい。
とにかくあわせて1人前100グラムらしい。
150グラムより、ちょい多いけど、このくらいね。ぴったりでなくて問題なしと思います😊
これをミキサーにガーーーーーーーーっとかけます。
氷の音がしなくなるくらいまで。
本当は氷がこまかくシャリシャリしているのがいいんだけど。
たしかにぴったり3杯分!
おいちーーーーーーーーーー!!
子どものころ、飲んだ味を思い出す!
たぶん父はバナナ1本を使っていたのかも。
実家はもっとバナナっぽかった!
モモも1缶いれていたのかも。もっと桃の味がした!
各ご家庭の好みで作って良いかと思います👌
主人に「どう どう どう どう??」と聞いたら、
冷静に「はい、ふつうにおいしいです」
きーーーーーーーーーーーー!!
娘に聞いてみたら、
「これ、マンゴージュース?」って聞いてくれました!
いい答えじゃないですか~!!
とってもおいしいミックスジュース!!
よかったら、サンマルクカフェか、手作りでお試しくださいませ♡