るんるん!
前田屋の海苔が届きました!!
じゃーん!
3種類も入っている♡
ありがとうございます!!
この3種類、なぜ、選ばれたのか、あとでわかりました。
選ばれたのには、わけがある・・・。
いちばん奥の一番大きな海苔は、倉橋八景。
倉橋八景
倉橋といえば、呉の近くの島の名前。
焼きのりの寿司海苔かな?と思って、袋の表と裏の説明をチェック。
表には特撰焼き海苔ってかいてあるのだけど、裏をみたら「家庭用わけありこぼれ」とな?
え?まさかの本音と建て前!? と、びびってみたら、違いました!
袋の裏の説明にこう書いてあったのです。
「厳冬の海で一番初めに収穫される「一番摘み海苔」は、若芽でとても繊細な海苔のため、生産漁家での製造時に欠けや切れが生じてしまいます。
製造過程で生じた欠け等の見た目によって、規格外とされた海苔ですが、優れた風味や味、抜群のくちどけは、一番摘み海苔そのもの。
もっと多くの方に、一番摘み海苔のおいしさを味わっていただきたい、という思いから、安芸郷ではこれを「わけありこぼれ」と名付け、おいしさはそのまま、お値打ち価格でお届けしております。
繊細で奥深い一番摘み海苔の味わいを、たっぷりとご賞味くださいませ。
つまり、この海苔は、味で勝負したら一流だけど、若芽だから繊細で欠けや切れが生じることを覚悟した、海苔というわけですね。
でも、それって、お値段はいったいいくらなのかしらん?
なんと!
国産の海苔。
お寿司用の大きさの海苔が10枚で400円!!しかも税込み!!
これは安いですよ。
安く、一番摘みの海苔が食べられるだなんて♡
とりだしてみました。
つやのよい海苔です。
光をすかすと、薄くてぱりっとしているように見えます。
海苔の味がわかるように塩のおにぎりで食べてみましょう。
おいしい~!
薄くて米とあわせたとき、でしゃばらない食感でありながら、海苔の味はさすが!
この海苔でいいことを考え付きました!
いつかこのアイデアをご紹介しますね!
次の海苔は桂浜の月
こちらは、表には「旬取れ一番摘み味付海苔」と書いてあります。
裏には家庭用味付のりと書いてあり、驚いたことが!
多くの味付けのりに添加されている「アミノ酸」が入っていない!
多くがだしに「エキス」を使っているのに、
この海苔では、そのかわりに、煮干しと昆布が書いてある!
アミノ酸が入ってない味海苔ってすごいかもしれません!
我が家に2種類味海苔の在庫があったので、みてみたのですが、どちらにもアミノ酸が入ってましたから・・・。
しかも、よく見ると、「食塩:伯方の塩、みりん:本みりんを使用。」って書いてある!!
使用する調味料にもこだわりを感じる・・。
すごーい!
化学調味料を使わない、着色料も保存料も入っていない海苔。
煮干しと昆布のきいた海苔。
こだわりの調味料を使用。
どんな味か、食べてみたい!
でも、お値段が高いのでは・・・と思ってチェックしてみたら
120枚入りで、税込み464円!
え??たしか私が買う海苔は6枚入りが8袋はいっていたから、48枚。
その倍以上入っているのにこの価格かあ・・・。
もちろん包装の違い等があるので単純には比較はできないけど・・・。
お値段はお安いと感じました。
開けてみました。
遮光の袋に入っていて、個別包装はされていないようです。
とりだしてみると、とてもつやがよくてパリッとしています。
こちらも、塩おにぎりを巻いてみましょう。
お!!おいしい!!これは、すごい!
科学的な味が全くしない!
この海苔、好きです!!
かつおが入っていないだしが口にあうか心配していたのですが、入っていないところもよいのかも。
シンプルでありつつ旨味があって、調味料だけに味の主幹を頼らず海苔の味も香る、味海苔の完成形に出会ったかんじです。
3つ目は、ハーブ香る海苔
こちらは、なかなかないタイプの海苔ですよね~。
だってハーブが香るのですよ!?
オリーブ油と塩がついているとか、韓国風とかは食べたことあるけど、ハーブ???
どんな味になるんだろう~!!
材料にバジルが書いてあります。
バジルは庭で育てているくらい好きなハーブ。
初の味にわくわくしています!!
開けてみました。
なにか、味のためについているようです。
ぷつぷつした細かいものが見えます。(海苔の右のほうをごらんください。)
今回は、おにぎりではなく、これだけで食べてみましょう。
もぐもぐ・・・。
おお。
たしかにバジルの味がする・・・!
この海苔、もしかしたら、チーズとかとあわせてもおいしいかも・・・。
ワインとかと一緒に食べたらいいかもしれない。
今度ワインをあけたときに一緒にたべてみよう。
このような海苔ははじめて食べました。
今までにない味も生み出している会社なのですね!!
こちらの商品はめずらしいタイプなので、お店がご紹介しているページも添付しますね。
どれも、なにか自慢できるところをもっている素敵な海苔ばかり。
いつか、海苔を使ったお料理をご紹介できたらと思います。
じっくりと取り組んでみたいとおもっております!!
まじめにとりくむので時間が少々かかるかもしれません。
前田屋さま、本当に素敵な海苔をたくさんありがとうございました!!
前田屋のサイトはこちら・・・。