今日、散歩していたら、いろんなお店にマスクを発見しました。

ちゃんとしたスーパーで1袋3枚だと300円ちかくて、1袋5枚だと500円くらい。

でも、誰も買おうとしていない。安倍のマスクが届くころだし、使い捨てを洗って再利用したり、布のマイマスクを持っている人も増えたからかな?

 

ところで、今回は麻婆豆腐の素を作りましょう

せっかく作るのだからいっぺんに2回分の素を作ります

冷蔵や冷凍しておけば食べたいときに使えるので便利!!

 

麻婆豆腐の素

材料 麻婆豆腐2回分 豆板醤の量は好みで調整してください

豚のひき肉 300グラム

にんにく   1~2かけ

豆鼓(または豆鼓醤) 小さじ2

豆板醤  大さじ3(私は李錦記の豆板醤大さじ2、ピーシェン豆板醤大さじ1を使っています)

甜麺醤  大さじ1

 250cc

鶏ガラスープの素 小さじ1

半練りタイプの中華スープの素 小さじ1/8

あれば化学調味料 2ふり

胡椒  2ふり

作り方

1.にんにくは微塵切り、豆鼓も微塵切りにします。

2.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して、豚のひき肉をフライ返しで強火で炒めます

3.ひき肉がぱらぱらになって油の色が澄んできたら1のニンニクと豆鼓を加え、香りがでてきたら、豆板醤を鍋の手前に加えて鍋を傾けます。油のたまったところで豆板醤を30秒前後炒めます。だんだん油が唐辛子色になって、豆板醤も炒められたら、鍋の安定よく置きなおし、肉とまぜあわせます。

4.甜麺醤を加えます。全体にからめます。

5.水、鶏ガラスープのもと、半練りタイプの中華スープのもと、化学調味料、胡椒を加えたら、沸騰させ、火をとめる。

6.耐熱の容器に2つにわける。小鉢でも大丈夫。これで麻婆豆腐の素2回分が完成!

 

この素は将来どうなるのでしょう。。?詳しい作り方は次にアップしますが、

麻婆豆腐の素1回分で豆腐一丁とあわせます

豆腐1丁使うと、他におかずがあれば4人分、他におかずがない時はたっぷりの2人分になります。