今日、散歩していたら、いろんなお店にマスクを発見しました。
ちゃんとしたスーパーで1袋3枚だと300円ちかくて、1袋5枚だと500円くらい。
でも、誰も買おうとしていない。安倍のマスクが届くころだし、使い捨てを洗って再利用したり、布のマイマスクを持っている人も増えたからかな?
ところで、今回は麻婆豆腐の素を作りましょう。
せっかく作るのだからいっぺんに2回分の素を作ります。
冷蔵や冷凍しておけば食べたいときに使えるので便利!!
麻婆豆腐の素
材料 麻婆豆腐2回分 豆板醤の量は好みで調整してください
豚のひき肉 300グラム
にんにく 1~2かけ
豆鼓(または豆鼓醤) 小さじ2
豆板醤 大さじ3(私は李錦記の豆板醤大さじ2、ピーシェン豆板醤大さじ1を使っています)
甜麺醤 大さじ1
水 250cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
半練りタイプの中華スープの素 小さじ1/8
あれば化学調味料 2ふり
胡椒 2ふり
作り方
1.にんにくは微塵切り、豆鼓も微塵切りにします。
2.中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して、豚のひき肉をフライ返しで強火で炒めます。
3.ひき肉がぱらぱらになって油の色が澄んできたら1のニンニクと豆鼓を加え、香りがでてきたら、豆板醤を鍋の手前に加えて鍋を傾けます。油のたまったところで豆板醤を30秒前後炒めます。だんだん油が唐辛子色になって、豆板醤も炒められたら、鍋の安定よく置きなおし、肉とまぜあわせます。
4.甜麺醤を加えます。全体にからめます。
5.水、鶏ガラスープのもと、半練りタイプの中華スープのもと、化学調味料、胡椒を加えたら、沸騰させ、火をとめる。
6.耐熱の容器に2つにわける。小鉢でも大丈夫。これで麻婆豆腐の素2回分が完成!
この素は将来どうなるのでしょう。。?詳しい作り方は次にアップしますが、
麻婆豆腐の素1回分で豆腐一丁とあわせます。
豆腐1丁使うと、他におかずがあれば4人分、他におかずがない時はたっぷりの2人分になります。