エビの殻、捨ててはもったいないんです。
お味噌汁のだしにできます。
でも、今日、味噌汁作る気にならない・・という場合、ビニール袋にいれて結んで冷凍しておいてください。10匹分の殻でも作れるけど、もっと貯めて作ってもおいしい・・。
おいしい味噌汁の作り方を説明します!
追記:海老は殻をむく前に、殻ごと、たっぷりのお水で何度かお水をかえて、洗ってくださいね!!殻の汚れが流せます。
海老だしの味噌汁
材料 人数に応じて殻の量を増やしましょう。今回は1~2人分の場合。
エビの殻 少なくとも10匹分。多いほどだしがでるので20匹分くらいでも!
ひたひたの水
絹ごし豆腐 一番小さいパック1個か、1/4丁くらい。
味噌
三つ葉 お好みの量
作り方
1.殻を小鍋に入れる。ひたひたまで水を入れる。冷凍でかたまっていたら、水を1カップくらいかけてまぜるとすぐに殻がばらばらになりますので、水をひたひたまで加えましょう。
水をたっぷりいれすぎるとだしが薄くなりますので、ぎりぎり殻が隠れるくらいの量がおすすめです。
2.火にかけて、沸騰したら中火にして10分ほど煮ます。あくがでたら、あくとり網でとります。
3.別の小鍋(またはボール)にザルをセットして、2をそそいで、殻を取り除きます。
殻は捨てて、だしのほうを使います。
だしは一人分1カップ位必要です。
万一足りないなら水を足しましょう。多かったら多めに作ってもOK!
4.小鍋でだしを沸騰させ、豆腐を小さく切ったものを入れて、あたたまったら、いったん火を止めて、味噌を味噌漉しに入れて、とかします。味噌の量は1カップのだしに対して大さじ1くらいです。味見して調整します。味噌を入れたらあたためるのはよいけれど、ぐつぐつ沸騰はさせないほうがいいです。味噌の風味がとんでしまいます。
5.器に入れて、みつばをお好きな長さに切ったものをうかせて、できあがり。
お味噌汁はいろんなだしで楽しみましょう!