4/27(月)オアハカ→メキシコシティ

○  6:20頃に起床。

○  2階でコーヒーとビスケットを食べる(7:30-40頃)。入り口の宿の男性の許可を取って、PCプリンターでANA搭乗券をコピーする(7:50頃)。8:10頃にPC終了。

○  8:45に宿をチェックアウトする。チェックアウトの時に宿の女性マネジャーに電話して支払いの確認をしていた。歩いてBTに行く(9:15着)。乗車する時にシニア価格は現地身分証明書がいるようでパスポートではダメだといわれる。結局もう半分のMXN339を支払って切符を買う。以前にカウンターで買えたMXN580前後の価格は事前割引で、正規価格はMXN678とのこと。結局、ネットで大人の事前割引(MXN540位)で買った方が安かった。

○  9:55に乗車する。椅子はフカフカで座り心地が良い。バスは10:03にADOのBTを出発する。停車することなくずーと走りっぱなしだったが、一時、少しだけ停車した(14:35-44)。この間に食事を買っている乗客がいた。バスは16:03にメキシコシティのBT(TAPO)に到着。

○  メトロで1回だけ乗り換えして空港に向かう(16:14-28)。16:31に空港ビルに到着。16:57頃に国際線出発フロアに到着。ANAオフィスに行きコピーした搭乗券で出発ロビーに入れるか聞く。スタッフが出発口の入り口まで付いてきてくれてチェックしている人に話をしてくれる。大丈夫だそうだ。搭乗券をコピーしておいてよかった。出発ロビーに入る前に、到着フロアに行き両替する(17:40、MXN4,882→$220、22.2MXN/$)。

○  17:52に荷物検査を通過する。イミグレはない。18:00にGroundloungeに入る。スタッフが飲み物を聞いてきたのでテキーラを頼む。ストレートで持ってくる。ディナーメニューも持ってきたのでゴルゾンブルーチーズ・チキンを頼む。赤ワインも頼む。

     

MたちにMEX空港ラウンジに居るとLINEする。ネットをしたり日記を書いたりする。ディナーをもう一品頼もうとしたらディナー注文は一回だけとのこと(19:00頃)。日経、朝日、週刊新潮、日経ビジネスを読む。21:00頃からラウンジを出て搭乗口フロアを歩いてみるが、出発便は2便しかなくてレストラン、貴金属店が各1軒だけ空いているだけでその他の店は閉まっており、人通りもない。

   

ラウンジに戻ってジントニックをもらう。親切だったおじさんスタッフが勤務終了、良いフライトを、とあいさつに来る(22:35)。23:00頃から日本人男性2人が入ってくる。ラウンジ内の音楽は、クラシック音楽だったが日本語の歌、音楽に代わる。入り口近くのスペースに行ってみると日本人乗客がたくさん来ている。8-9割の混雑だ。2回目のディナーでツナ・コロッケを食べる(0:40頃)。ツナの切り身のコロッケかと思っていたがツナ缶のコロッケだった。

  

1:10頃にPC終了。搭乗のアナウンスがあったので1:27にラウンジを出る。